+7 (495) 380-00-55

Volga Group продала свою долю в ОАО «Кордиант»

Структура бизнесмена Геннадия Тимченко Volga Group продала свою 25%-ую долю в российском производителе шин ОАО «Кордиант» менеджменту компании, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-секретаря бизнесмена Антона Куревина. «Volga Group не владеет долей в «Кордианте». Сделка была завершена в конце 2012 года, покупателем выступили структуры, связанные с менеджментом компании, - пояснил пресс-секретарь. - Группа заходила в капитал компании в рамках MBO, который проходил в 2011 году и выступала в качестве финансового консультанта по сделке».  Также Антон Куревин отметил, что для Volga Group инвестиция в «Кордиант» была финансовой, и группа вышла из актива с прибылью.

В свою очередь, пресс-служба «Кордианта» сообщила, что выход Тимченко из актива будет осуществляться поэтапно: «Volga Group и «Кордиант» подтверждают факт продажи 25%-го пакета акций и вместе с тем отмечают, что выход партнера (Тимченко) из проекта не привязан только к продаже пакета акций и будет осуществляться поэтапно, в зависимости от достижения «Кордиантом» согласованных участниками проекта финансовых показателей. При этом  мы можем говорить о периоде в 2-3 года». Речь идет о порядке расчетов по сделке, которые будут проходить в период до трех лет с момента подписания соглашения, пояснил Куревин.

Отметим, что менеджменту компании «Кордиант» сейчас принадлежит 75% ее акций, а 25% находятся у финансовых инвесторов.

Напомним также, что нефтехимический холдинг СИБУР в конце 2011 года продал непрофильный для себя шинный актив - «СИБУР-Русские шины» топ-менеджерам компании, после этого она была переименована в «Кордиант». В октябре прошлого года гендиректор «Кордианта» Дмитрий Соков сообщал, что компания может привлечь партнера на условиях неконтрольного пакета, до 25%. По словам Сокова, этот шаг позволит активизировать реализацию инвестпроектов. Соков также говорил, что «Кордиант» планирует в начале 2013 года запуск опционной программы для менеджмента. По его словам, от 7,5% до 10% акций будет предложено выкупить на тех же условиях, на которых была ранее выкуплена компания у СИБУРа.