+7 (495) 380-00-55

В Башкирии создадут специальные площадки для сбора старых автошин

До конца 2013 года на полигонах ГУП «Табигат» Башкортостана появятся площадки для сбора отработанных автошин. К такому решению пришли участники совещания в Минэкологии республики, посвященного вопросам организации сбора и переработки старых автошин, сообщает ИА «Башинформ».

Совещание с участием представителей предприятий, специализирующихся на сборе и переработке таких отходов, провела замминистра природопользования и экологии региона Ольга Лаздина. «По последним данным предприятий и организаций, на территории нашей республики ежегодно образуется более четырех тысяч тонн отработанных автотранспортных шин, - констатировала Ольга Николаевна. - Из этого объема примерно треть отправляется на переработку за пределы Башкортостана - в Татарстан, а также в Нижегородскую и Оренбургскую области».

Между тем, башкирские предприятия, занятые в этой сфере, испытывают серьезный недостаток в сырье. Например, загруженность местного ООО «Триумф» составляет всего около 30 процентов. В 2012 году это предприятие переработало порядка 112 тонн автошин, сообщили в пресс-службе Минэкологии Башкортостана.

Как подчеркнула на совещании директор ОАО «Уральские промышленные технологии» Татьяна Неваленова, в первую очередь необходимо упорядочить сбор автошин от предприятий. По ее мнению, для создания единой системы обращения с этим видом отходов предприятиям-переработчикам и организациям, специализирующимся на сборе автошин, необходимо объединиться в холдинг.

Помимо принятого решения о создании на полигонах ГУП «Табигат» специальных площадок для сбора старых автошин, на совещании было также предложено обратиться в Прокуратуру РБ с предложением организовать контрольно-надзорные мероприятия по проверке достоверности информации, представляемой в Управление Росприроднадзора по РБ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями об объемах образования и переработки данного вида отходов.