+7 (495) 380-00-55

В Казахстане будут разводить одуванчики для выпуска шин

Казахстан будет выращивать одуванчик-каучуконос кок-сагыз в промышленных масштабах. Уже весной 2014 года в Узунагашском районе Алматинской области планируется сбор первого урожая, сообщает Auto.Lafa.kz.имНа выведение сорта растения с высоким содержанием каучука в корнях и получение семян Правительство Республики выделило 20 млн тенге (около 130 тысяч долларов).

Семь лет назад голландские ученые вывезли к себе в Нидерланды несколько семян казахстанского одуванчика кок-сагыза и начали культивировать его у себя. За эти годы им удалось вывести сорт, содержащий в своих корнях до 27% каучука, в то время как американским селекционерам удалось повысить содержание каучука в одуванчиках лишь до 14%.
 
Для первой промышленной посадки Казахстан намерен закупать семена кок-сагыза в Нидерландах. По словам руководителя проекта Камилы Магзиевой, благодаря этому сорту с одного гектара можно собрать около 700 кг сырья, из которого можно будет изготовить порядка 800 легковых покрышек. Жмых кок-сагыза можно использовать в качестве биотоплива.

«Мы подписали соглашение с голландцами. Но оно, мягко говоря, драконовское, потому что нам придётся платить им ещё и за пользование технологией, так как кок-сагыз теперь считается их разработкой и интеллектуальной собственностью», - рассказывает Магзиева.

По её словам, деньги, выделенные казахстанским правительством на реализацию проекта, скорее, символичные, чем реальные. Их хватит на покупку семян, аренду земельного участка, оплату труда сотрудников на два года. Если за это время учёным удастся вывести новый, не менее каучуконосный сорт растения, то он уже будет считаться казахстанской разработкой и, соответственно, интеллектуальной собственностью.

Между тем большие деньги уже в пути. Европейский союз намерен профинансировать второй этап казахстанского проекта на 6 млн евро. По условиям европейцев все эти деньги должны быть потрачены только на проект. Магзиева признаётся, что долго пыталась отстоять перед Налоговым комитетом данный грант, но тщетно. Часть средств всё же пришлось заплатить в бюджет Казахстана в виде налогов, соглашение с европейцами нарушено. Какой будет их реакция, пока непонятно.