+7 (495) 380-00-55

Юные пилоты F1 опробуют шины Pirelli новой спецификации

В течение трех дней на этой неделе команды Формулы-1 примут участие в тестах юных пилотов на трассе в Сильверстоуне. Эти тесты предоставят командам возможность проверить юных пилотов на гоночной трассе F1, поработать над болидами и опробовать шины Pirelli P Zero новой спецификации, сочетающие в себе конструкцию шин 2012 года с составами 2013 года, которые будут применяться начиная с Гран-при Венгрии.

По согласованию с FIA количество комплектов шин, отводящихся на один сезон для проведения тестов, было увеличено на 5 штук - до 105 комплектов. В рамках оставшегося количества шин команды могут решить, сколько комплектов и какого типа они будут использовать в тестовой сессии. Ни одна команда не выбрала для предстоящих тестов в Сильверстоуне шины сверхмягкого типа, так как характеристики этих шин совершенно не соответствуют плавной и быстрой конфигурации трассы в графстве Нортгемптоншир, одной из самых скоростных в календаре.

В дополнение к 105 комплектам шин для тестов (за исключением уже использованных в предыдущих тестах) Pirelli привезет в Сильверстоун еще семь комплектов шин: три комплекта с жестким составом резиновой смеси, два комплекта с составом средней жесткости и два комплекта прототипных жестких шин. Последнюю, прототипную, версию команды уже имели возможность опробовать в ходе пятничных сессий свободных заездов на Гран-при Испании и Великобритании в текущем году. Эти дополнительные комплекты шин смогут протестировать только призовые пилоты команд, которые примут участие в предстоящих тестах по программе Pirelli.

Шины, которые будут использоваться на этой неделе в Сильверстоуне,  запланированы к применению на оставшуюся часть чемпионата, начиная с Гран-при Венгрии, и сочетают в себе конструкцию 2012 года на основе арамида с составами резиновой смеси текущего года. Все комплекты шин, оставшиеся в распоряжении команды для проведения тестов, воспроизведены с новой конструкцией.

Хотя в Сильверстоуне будут тестироваться новые шины, команды должны быть знакомы с их характеристиками, так как они собрали большое количество данных о прошлогодней конструкции и составах резиновой смеси текущего года. Работа команд будет в основном направлена на совершенствование настроек болидов для использования всего потенциала новых характеристик шин.

Комментарий Пола Хембри, директора подразделения Pirelli Motorsport: «Эти тесты предоставят командам возможность для оценки новых характеристик шин и проверки юных пилотов на трассе. Тестовая программа в текущем году сведена к минимуму, поэтому как нам, так и всем командам крайне важно использовать по максимуму все предоставляющиеся возможности. Опыт призовых пилотов не может не оказаться полезным, и мы надеемся получить от них ценные комментарии. По нашему мнению, ощущения от управления болидом на новых шинах не должны существенно отличаться от шин предыдущей спецификации, а общие характеристики должны быть похожи. Тем не менее, в течение следующих трех дней команды смогут очень плодотворно поработать».