+7 (495) 380-00-55

Goodyear создал специальные шины для грунтовой гонки серии НАСКАР

24 июля на грунтовом треке Eldora Speedway в Нью-Уэстоне (штат Огайо) впервые за последние 40 лет пройдет гонка NASCAR Camping World Truck Series - одного из трех главных дивизионов Национальной Ассоциации гонок сток-каров, эксклюзивным поставщиком которой с 1997 года является компания Goodyear. За эти годы специалисты крупнейшей шинной компании мира накопили богатый опыт по созданию покрышек для гонок на овальных трассах американских автодромов. Но гонки эти проходили на бетонных и асфальтовых треках, а потому перед шинниками встала задача по созданию специальных шин для гонок на грунте.

«Несмотря на то, что предстоящая гонка станет первой в истории серии NASCAR Camping World Truck гонкой на грунтовом покрытии, компания Goodyear выпускает шины для грунта на протяжении всей своей истории участия в гонках, - говорит директор отделения спортивных шин компании Goodyear Грег Стакер. - Нам хорошо знакомы грунтовые треки, и мы отлично знаем особенности Eldora Speedway».

За основу для создания новой гоночной шины для грунтового покрытия специалисты Goodyear взяли покрышки линейки Wrangler. При этом ширина протектора наскаровских шин была увеличена до 11 дюймов для обеспечения большего пятна контакта и, соответственно, лучшего сцепления с поверхностью трассы.

Новая модель гоночных покрышек для грунтовых овалов будет иметь два существенных отличия от сликов, используемых на овалах с твердым покрытием. Во-первых, она будет диагональной конструкции, это позволит сделать ее более эластичной ради сглаживания неровностей грунтовой поверхности. А во-вторых, протектор новой шины будет с рисунком, запатентованного компанией Goodyear, дизайна G23, что позволит эффективно эвакуировать грязь из пятна контакта и увеличить сцепление за счет кромок зацепления.

Как сообщает компания Goodyear, для производства грунтовых шин будет использоваться самая мягкая из спортивных резиносмесей. Кроме того, из-за специфики гонки на коротком полумильном треке Eldora правые и левые шины будут немного отличаться по высоте. Так, окружность правой шины будет такой же как и у асфальтовых шин - 88,5 дюйма (2248 мм), а длина окружности левой шины будет чуть меньше - 85,8 дюйма (2179 мм).

«Гонка пикапов на треке Eldora станет историческим событием для NASCAR, - уверен Грег Стакер. - Процесс работы над новыми грунтовыми шинами был чрезвычайно увлекательным и интересным. Гонка на Eldora Speedway станет изюминкой сезона NASCAR 2013, и Goodyear гордится, что может быть к этому причастна».