+7 (495) 380-00-55

Мишлен продлил партнерство с европейской серией НАСКАР

Компания Michelin возобновила свое сотрудничество с серией NASCAR Whelen Euro Series (прежнее название Euro-Racecar NASCAR Touring Series), которая становится все более популярной в Европе. С момента первого участия в этом чемпионате в 2009 году компания Michelin играет в нем важную роль, поставляя участникам долговечные и эффективные шины, обеспечивающие надежное сцепление с трассой и разработанные с учетом условий, характерных для гонок NASCAR.

 

Компания Michelin рассматривает свое участие в евроейском сток-кар рейсинге как долгосрочное партнерство, в котором все участники - от пилотов и организаторов до компаний-партнеров - уделяют особое внимание понятию «рационального автоспорта». Чемпионат NASCAR Whelen Euro Series не только экологически ответственный, но и увлекательный и зрелищный вид соревнований.

Долгосрочное техническое партнерство

С 2009 года компания Michelin поддерживает этот чемпионат, который зародился в США, в рамках комплексного технического партнерства, предусматривающего поставку шин командам и их техническую поддержку. Для этого чемпионата и его несложных по конструкции автомобилей разработаны два вида шин: слик Michelin S9C (33/70-15) и дождевая шина Michelin P2E (33/70-15).

Главной особенностью этих шин являются их 16-сантиметровые боковины. Так как автомобили, выступающие в NASCAR Whelen Euro Series, идентичны их американским аналогам, эти шины делают необычно широкими, что требует наличия у них высокой боковины.

Следует отметить, что гоночные машины евросерии NASCAR Whelen имеют массу 1200 кг, двигатели мощностью более 400 л.с. и достаточно простую механическую конструкцию. Здесь нет вспомогательных электронных систем, поэтому важную роль играют шины, которые должны обеспечить надежное сцепление с трассой и быть долговечными.

Соревнования NASCAR Whelen Euro Series проводятся на стандартных гоночных трассах, а также 600-метровых овальных треках с 9-градусным наклоном дорожного полотна (например, в Туре, Франция). Таким образом, шины, поставляемые компанией Michelin, должны быть многофункциональными, способными обеспечить ожидаемый уровень эффективности в любых условиях.


 
Технические регламенты, направленные на повышение экологической ответственности автоспорта

В этом чемпионате, пришедшем к нам из США, технические регламенты допускают использование лишь одного комплекта шин на этап в течение всего времени соревнований, длящихся около трех часов, включая тренировку, квалификацию и саму гонку. Компания Michelin поддерживает введение ограничений на количество шин, используемых на одном гоночном автомобиле, с целью сделать автоспорт экологически более ответственным и способствовать развитию мобильности в будущем.

Принцип ограничения шин означает использование меньшего количества шин, что, в свою очередь, уменьшает количество покрышек, которое необходимо произвести и транспортировать. Это благоприятно сказывается на состоянии окружающей среды, а также бюджетах команд. За этап на один автомобиль и пилота приходится всего 24 шины, а на весь чемпионат - 600.

Прочное партнерство

Компания Michelin рассматривает это партнерство как способ обеспечить в Европе будущее для технологий, представленных в американских гоночных сериях. С момента своего первоначального вхождения в данную серию в 2009 году Michelin тесно сотрудничает с организаторами NASCAR Whelen Euro Series. Например, вопрос стоимости шин изучается совместно с организаторами с целью удовлетворить требования участников и обеспечить доступность участия в этих гонках.

Эксклюзивное партнерство Michelin с NASCAR Whelen Euro Series обеспечивает такой подход к гонкам, который играет важную роль для организаторов, команд и партнеров. Филипп Муссати, глава департамента по работе с клиентами в области автоспорта Группы Мишлен, так объясняет преимущества заключенного партнерства.

Вопрос: Какое значение для Michelin Motorsport имеет участие в официальной европейской серии NASCAR?
Филипп Муссати: Наше участие основано на следующих факторах. Во-первых, это исключительно зрелищный вид автогонок, воплощающий, я бы сказал, совершенно иной подход к ним, что не может не привлечь внимания со стороны европейских болельщиков автоспорта. Кроме того, эта серия обеспечивает продажу примерно 600 шин, а специфичная репутация гонок NASCAR и внимание общественности, делают участие в NASCAR Whelen Euro Series полезным и выгодным для Michelin. И последнее, но не менее важное. Эта серия важна для Michelin, так как совпадает с нашим восприятием экологически ответственного автоспорта, когда каждому участнику на каждый этап выдается отдельный комплект шин. Такой разумный подход к автоспорту выгоден для команд, организаторов, партнеров и зрителей и благоприятно сказывается на состоянии окружающей среды.

Вопрос: Какие ценности NASCAR являются привлекательными для Michelin?
Филипп Муссати: Помимо высокой зрелищности этого чемпионата, всех участников серии привлекают идеи рационального и экологически ответственного автоспорта.
Эти гонки имеют все необходимые составляющие, чтобы привлечь зрителей, которые могут хорошо провести здесь время с семьей или друзьями.
 
Вопрос: С какими техническими трудностями пришлось столкнуться компании Michelin при создании новых шин для европейской серии?
Филипп Муссати: При разработке шин для NASCAR Whelen Euro Series мы столкнулись с целым рядом сложностей. Во-первых, автомобили NASCAR достаточно специфичны с точки зрения их массы, мощности, подвески при отсутствии каких-либо электронных вспомогательных систем. Таким образом, при разработке шин необходимо было учитывать все эти особенности и обеспечить требуемое сцепление с дорогой, долговечность и возможность соревноваться с соперниками. Это идеально согласуется с нашей концепцией Michelin Total Performance при проведении исследовательских и конструкторских работ, которая ставит во главу угла эффективность шин во всех аспектах одновременно. Другой проблемой было разнообразие конфигураций и покрытий трасс, на которых проводятся соревнования в течение сезона. Это разнообразие является комплексным параметром, который нужно принимать во внимание, когда речь идет об обеспечении эффективности и долговечности шин. Компания Michelin учла все эти факторы при разработке сликов и дождевых шин, которые идеально соответствуют требованиям гонок NASCAR в Европе.