+7 (495) 380-00-55

Шины Michelin обеспечили Лёбу и Peugeot Sport победу в гонке Pikes Peak

Наконец-то мечта стала реальностью. Многомесячная командная работа, мастерство инженеров Peugeot Sport и шинников Michelin принесли свои плоды: французский гонщик Себастьен Леб в очередной раз подтвердил свой многогранный талант, одержав победу в еще одной гонке. Девятикратный чемпион мира по авторалли преодолел знаменитую горную трассу Pikes Peak в США за 8:13.878. Этого хватило, чтобы победить в классе Ultimate и установить новый рекорд соревнований по скоростному подъему на гору Pikes Peak International Hill Climb в штате Колорадо - самой известной в мире гонке по подъему в гору, которая на прошедших выходных проводилась в 91-й раз.

 

Прототип Peugeot 208 T16 Pikes Peak прошел 20-километровую дистанцию со 156 поворотами от основания до вершины горы со средней скоростью 145,7 км/ч.

На автомобиле были установлены специально разработанные шины Michelin (31/71-18), которые дали возможность Себастьену Лебу сосредоточиться на управлении автомобилем и оптимальным образом использовать исключительные качества этого гоночного автомобиля.

Трасса на склонах горы Pikes Peak характерна тем, что на один километр дистанции приходится в среднем восемь поворотов, что в три раза больше, чем в среднем на основных мировых гоночных трассах - это предъявляет к шинам суровые требования, которые не встретишь более нигде в мире. Неоднородность покрытия и уровня влажности, а также перепад высот в 1500 метров между стартом и финишем создают уникальные сложности и делают невозможным применение в этой гонке традиционных гоночных шин.

В результате компании Michelin пришлось разработать специальные шины с использованием технологий, применяющихся в других видах автоспорта. Эти шины идеально подходят для Peugeot 208 T16 Pikes Peak, прототипа весом всего 875 кг, оснащенного двигателем мощностью 875 л. с. Эффективный аэродинамический обвес позволяет разогнать болид с места до 200 км/ч всего за 4,8 секунды.

«Поздравляю Себастьена Леба и Peugeot Sport с исключительным успехом, который привел Michelin на высшую ступень пьедестала в этом престижнейшем соревновании по подъему на гору, - заявил директор по автоспорту Группы Мишлен Паскаль Куанон. - Шины, разработанные нами для автомобиля Peugeot 208 T16 Pikes Peak Себастьена Леба, являются квинтэссенцией опыта Michelin в автоспорте.

Благодаря концепции Michelin Total Performance нам удалось успешно соединить в одном продукте параметры шины, которые часто считаются взаимоисключающими - от очень быстрого прогрева и способности противостоять непрерывной последовательности резких ускорений, торможений и изменений нагрузки до обеспечения устойчивого сцепления с дорогой в широком диапазоне температур и дорожных покрытий.

Каждый раз, когда Michelin Motorsport берется за решение очередной сверхсложной задачи, подобной описанной выше, инженеры Группы Мишлен имеют возможность проверить свои разработки в реальной лаборатории гонок, что позволяет расширить их знания и стимулирует творческое мышление. Таким образом, технологии движутся вперед, и компания Michelin делает все возможное, чтобы инновации, разработанные для гоночных автомобилей, нашли свое воплощение в конструкциях шин для обычных автомобилей».