+7 (495) 380-00-55

Генетики намерены создать гибридные одуванчики-каучуконосы

Голландская компания KeyGene и международный изготовитель автомобильных шин Apollo Vredestein начали изучать возможности использования одуванчиков, как основного сырья для производства покрышек для автомобильных колес, сообщает сегодня EcoWars. В корнях данного растения содержится естественный латекс, который очень привлекает разработчиков своей экологичностью, производственными характеристиками.

Кроме всего прочего, использование одуванчиков может быть привлекательным и с финансовой стороны, ведь изделия из резины пользуются спросом во многих отраслях мировой промышленности, в том числе и в автомобильной. Учитывая такой спрос, за год мощность «одуванчикового» производства могла бы составить примерно $100 млрд.

Остаётся решить одну маленькую проблему: как наладить настолько массовое выращивание и переработку данного растения, ведь всем известно, что корень одуванчика не так уж и велик. Выход предлагают генетики: создать гибридное растение, содержание латекса в корнях которого могло бы претендовать на промышленно выгодное.

Учеными уже подобраны две исходных разновидности (ими могут стать российский тип и традиционный тип), при скрещивании которых получится подходящий вариант для добычи высококачественного латекса. Генетики уверены, что процесс скрещивания не займет много времени и не испортит генетический материал исходных типов.