+7 (495) 380-00-55

Ассоциация производителей шин: 6 в 1

Иностранные шинные компании, ведущие свой бизнес в России, решили объединиться под крышей Ассоциации производителей шин (АПШ). Создаваемая отраслевая организация, учредителями которой стали финская Nokian Tyres, итальянская Pirelli, немецкая Continental, японская Yokohama, американская Goodyear и французская Michelin, призвана представлять и защищать общие интересы ее членов в российских государственных органах, добиваться принятия закона об утилизации шин по западному образцу и по технике безопасности транспорта в части автопокрышек, а также введение стандартов качества покрышек, максимально приближенных к европейским.

Именно последняя инициатива, по утверждению РБК daily, ссылающейся на учредителей АПШ, стала камнем преткновения для входа в Ассоциацию отечественных шинных компаний, у которых возражение вызывал вопрос ввода в России европейских стандартов качества.

Кроме того, зарубежные шинопроизводители, работающие в России выступают за свободный импорт покрышек без заградительных пошлин, фактически противопоставляя свою позицию позиции российских шинников, противодействующих экспансии шин из Китая на российский рынок. Да и создание «Кордиантом» оператора по утилизации покрышек, в лице «Русэкошины» нашло поддержку только у коллег из «Нижнекамскшины».

«Традиция создания ассоциаций на Западе более развита, - объясняет эксперт «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов. - Тем более некоторые вопросы для зарубежных производителей сейчас более актуальны, например стандарты качества».

«Сегодня перед нами стоит много задач, которые требуют выработки совместного решения, - комментирует создание АПШ гендиректор Michelin в России Тьерри Шиш. - Многие отрасли имеют профессиональные отраслевые ассоциации, и шинная отрасль не может быть исключением».