+7 (495) 380-00-55

Украинские шинники против импорта дешевой китайской резины

Одна из особенностей шинного рынка Украины - расширение брендов зарубежных производителей завезенных по «серым схемам», то есть, минуя таможенные налогообложения. Об этом неоднократно сообщают игроки шинного рынка, которые работают легально. На тенденции серого шинного рынка  обращает внимание и компания «Росава».

«Из официальных источников нам стало известно, что по результатам 2012 года, к примеру, в период с августа по декабрь месяцы, наблюдалось  увеличение поставок в Украину легковых шин по заниженной стоимости производства Китая, - комментирует почетный президент АО «Росава» Руслан Зозуля. - А именно, около 146 тыс. шин закуплено  украинскими операторами у зарубежного предприятия Me China Co., Ltd. по средней цене 13,59 грн (около 50 руб.) за 1 кг легковых шин, что почти в 4 раза ниже средней ежемесячной цены 1 кг импортных шин без занижения таможенной стоимости».  

В результате серый импорт формирует неравные условия налогообложения для участников рынка, не наполняет госбюджет и предоставляет потребителю шины сомнительного качества.

«В то время как компания «Росава» своевременно оплачивает все виды налогов,  стоимость «серых» шин на рынке значительно ниже, - подчеркнул Руслан Зозуля. - Кроме того, Украина ежегодно теряет миллионы гривен. По предварительным подсчетам в 2012 году объем потерь госбюджета страны  из-за ввоза импортных легковых шин по заниженной стоимости составил около 52 млн гривен (более 190 млн рублей). И вряд ли потребитель получил шины соответствующие сертификационным нормам по безопасности и экологии»?!