+7 (495) 380-00-55

АШК об итогах 2013-го и планах на 2014-й год

В 2013 году ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат» порадовал новинками - было освоено 18 моделей шин, среди которых: «Алтайшина 2» (для сельскохозяйственной техники), «Ф-201» и «ЛФ-268» (для индустриальной техники), Forward Safari 500 в 33-м размере, Forward Professional 600 (для легкогрузовых автомобилей), Forward Dinamic 156, Forward Dinamic 232 (для легковых автомобилей) и другие. Пять новинок выпускаются также в нескольких вариантах, с разной нормой слойности. Событие года - это, безусловно, старт продаж шин стратегического будущего под торговой маркой Nortec, созданных для работы на сельскохозяйственной и индустриальной технике.

Прогнозы на будущий год - самые оптимистичные. Так, в 2014 году планируется освоить производство 25 новых моделей шин, большая часть из которых (девять моделей)  предназначена для внедорожников. Планируется расширение ассортиментной линейки шин бренда Nortec.

В следующем году стартует производство новых моделей шин для легкогрузовых автомобилей. Это камерная шина 175R16C Forward Professional  462 и бескамерная 225/75R16С Forward Professional  359. Четыре камерные модели из имеющегося ассортимента (типоразмер 185/75R16C модели Forward Professional 170,  Forward Professional  156, Forward Professional 600, Forward Professional 301) модернизируют - выпуск в дальнейшем будет осуществляться в бескамерном исполнении. 

Ассортимент шин для сельскохозяйственной техники «подрастёт» на четыре позиции, а индустриальных шин - на пять моделей. Освоение новых шин невозможно без модернизации оборудования. В уходящем году было заменено немало технологического оборудования, на 2014 год - не менее серьёзные планы.

В 2013 году были освоены новые рынки сбыта. Менеджеры заключили новые контракты с потребителями из стран Восточной Европы: Чехии, Словакии, Венгрии. Обсуждаются также вопросы поставок продукции АШК в Польшу. Алтайские шины по-прежнему очень востребованы на российском рынке, особенно в Ярославской, Самарской, Челябинской, Московской, Ленинградской, Омской, Новосибирской областях, Хабаровском, Красноярском, конечно, Алтайском краях, Республике Башкортостан.

По данным Отдела стратегического развития, доля АШК в общероссийском выпуске шин в четырёх основных группах за 10 месяцев 2013 года выросла во всех сегментах производства. Выпуск грузовых комбинированных шин вырос на 1,7% (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года), легкогрузовых шин произвели больше на 1,8%. Ровно настолько же увеличилась доля производства сельскохозяйственных шин. Наибольший скачок произошёл в производстве шин для индустриальной техники - на 10,7%. Общий рост по основным вышеперечисленным сегментам составил 2,4%.

Масштабная модернизация предприятия стала возможна благодаря утверждённому стратегическому плану развития комбината. Так, летом 2013 года была запущена в работу линия силовой неоднородности шин СИЛ-800. Такая установка не пропустит легковые  и легкогрузовые радиальные покрышки  с завышенными показателями по величине колебаний радиальной и боковой нагрузок. Превышение нормы по силовой неоднородности невозможно проследить визуально, а отклонение по данному показателю сильно  влияет на эксплуатационные характеристики шины. Поэтому очень важно исключить этот дефект. Сейчас на территории комбината запущена одна такая линия в цехе вулканизации, ещё одна  новая линия  смонтирована в цехе ВШНР вместо отработавшей свой срок линии ЛКН-16.

В рамках программы по модернизации оборудования  в подготовительном цехе запущена еще одна установка фестонного типа - УФТ-3600 для отбора и охлаждения листовых протекторных и обкладочных  резиновых смесей.  Эти установки помогли комбинату полностью отойти от грануляции в процессе  резиносмешения каркасных смесей. Теперь резиновая смесь поступает в производство только после вылежки и полного анализа, а не экспресс-контроля, как раньше. Следовательно, в производство попадают только высококачественные, соответствующие всем необходимым нормам и параметрам  резиновые смеси.

В цехе ВШНР внедрили новое оборудование для производства крупногабаритных шин. Станок СПД-4-1170-2000 предназначен для сборки покрышек диагональных шин и каркасов покрышек радиальных шин с посадочным диаметром 25 дюймов на полудорновых барабанах. На этом станке будут собирать покрышки размеров 18.00-25, 23.5-25.

Еще один новый станок - СПР2-980-1600 для сборки второй стадии  радиальных шин типоразмеров 14.9R24, 420/70R24, 360/70R24, 380/70R24.

Новая линия ДРА (модель ХС-1500В, производство Китай), также смонтированная для ВШНР, необходима для раскроя слоев каркаса и текстильного брекера шин.

Два новых стыковочных станка китайского производства - LGT 630 и LGT 800 - появились в автокамерном цехе. Станки уже смонтированы и запущены в работу. На них  стыкуют  заготовки сельскохозяйственных шин новых размеров - 360/70R24, 380/70R24, 18.00-25, 28.1-26, 21.3-24, 23.5-25. За время работы станки показали себя с лучшей стороны.

Осенью 2013 года введены в эксплуатацию четыре новых индивидуальных вулканизатора камер для крупногабаритных шин.

Цех вулканизации также осваивает оборудование для производства крупногабаритных шин: в течение года смонтированы и запущены в работу пять форматоров-вулканизаторов модели ФВ1-740-2200-600/900 (88 дюймов) для вулканизации покрышек  типоразмеров 18.00-25, 23.5-25  и перспективных  КГШ.

Известно также, что подписаны контракты на поставку трех сборочных станков СПД-4-1170-2000 и двух форматоров-вулканизаторов ФВ1-740-2200-600/900 (88 дюймов).

Подписан контракт и на поставку сборочного станка АСПР для освоения новых моделей шин типоразмера 425/85R21.

Не обошли стороной и такой важный аспект оборудования, как внутризаводской автотранспорт. Осенью  2013 года  комбинат закупил четыре новых электропогрузчика для нужд производства, один дизельный погрузчик для складского хозяйства, два дизельных погрузчика с повышенной грузоподъемностью для нужд производства КГШ.

Складские помещения также обновились. В 2013 году введен в эксплуатацию реконструированный склад для грузовых шин. Склад спроектирован под стеллажно-паллетное  хранение  и обеспечивает наилучшие условия размещения  готовой продукции.

Для такого крупного предприятия, как АШК, который, к тому же, работает в беспрерывном режиме, просто необходимо энергосбережение. Чтобы сократить издержки по электроэнергии и выработке пара для производственных нужд,  необходимо было приступить к модернизации энергетического оборудования. Этот проект начали реализовать и продолжат в следующем году. Так, на электродвигатели тяжелого оборудования (вальцы, резиносмесители) установили цифровые  регуляторы, которые помогают контролировать подачу энергоресурса в зависимости от реальной нагрузки. Тестовые испытания показали - эффективность от внедрения этой технологии составит 17 процентов. Также на предприятии уже работает автоматизированная система контроля и учета расходования электроэнергии, которая успешно себя оправдывает и помогает значительно сэкономить.

Ещё одно проведённое мероприятие с энергоресурсами - теплоизоляция в системе подачи пара, которая в конечном итоге позволила снизить себестоимость конечного продукта.  

Уже подписан договор на проектирование современной автоматизированной котельной для нужд производства. Также подписаны договоры и внесены предоплаты на проектирование и поставку современного турбо-компрессорного оборудования высокой производительности европейского производства.

В 2014 году на АШК в цехах вулканизации будут внедрять АСУ ТП «Вулкан». Эта многоуровневая система контролирует формовку автошин с секундным разрешением по всем параметрам (температура, давление и т.д.);  фиксирует отклонения технологических параметров от режима, аварийные процессы, время и причину простоя, необходимость замены диафрагм;  редактирует и разрабатывает новые технологические режимы; молниеносно задаёт по линии связи технологические режимы для любого форматора цеха; формирует  для каждого процесса вулканизации паспорт с интегрированными параметрами технологического процесса и на их основе ведёт журналы по сортности продукции.

Компания ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат» стабильно является одним из крупнейших российских производителей шинной продукции. На сегодняшний день Алтайский шинный комбинат занимает второе место в стране по объемам выпуска сельскохозяйственных шин и третье место по производству автомобильных шин для грузовиков.