+7 (495) 380-00-55

Pirelli против резиновых «червячков»

В минувшем сезоне пилоты Формулы-1 часто жаловались на слишком большое количество кусочков отработанной резины Pirelli, скапливавшихся во время гонок на внешней части траектории и затруднявших обгоны из-за снижения сцепления на этих участках гоночной трассы. По заявлению итальянского шинопроизводителя, в следующем сезоне Pirelli постарается избавить гонщиков от этой проблемы.

«Мы работаем над этой проблемой, причина которой в механическом износе шин сверхмягкого и, в меньшей степени, мягкого составов - говорит директор Pirelli Motorsport Пол Хембри. - В тех гонках, где использовались жесткие шины и шины средней жесткости такого явления практически не наблюдалось.

Работая над новыми составами, мы постараемся улучшить характеристики шин в области механической прочности, которые непосредственно влияют на количество «червячков» на трассе. Прочность нельзя повышать бесконечно, потому что если зайти слишком далеко, шины потеряют сцепление, увеличится пробуксовка и, как следствие, покрышки начнут разрушаться еще больше.

Необходим баланс, который будет трудно найти, потому что мы не узнаем реального влияния аэродинамики на характеристики болидов до начала гонок. Кроме того, есть риск, что болиды разных команд будут существенно отличаться друг от друга».