+7 (495) 380-00-55

Ученики российских автошкол не знают о важности правильного обслуживания шин

Компания Goodyear EMEA совместно с Европейской ассоциацией автошкол (EFA) попросила 2334 автомобильных инструкторов в Европе оценить знания молодых водителей в отношении технического обслуживания транспортного средства на момент сдачи экзамена для получения водительского удостоверения. В России исследование проводилось в партнерстве с Ассоциацией автомобильных школ и Гильдией автошкол, которые провели аналогичный опрос среди 166 инструкторов Москвы и Московской области.

Российские инструкторы одним из наиболее важных факторов в вопросах безопасности на дороге отметили правильное обслуживание шин. Меньше внимания со стороны инструкторов было уделено таким аспектам дорожной безопасности, как  проверка остаточной глубины протектора, использование системы мониторинга давления в шине и замена спущенной покрышки.

Менее трети (26%) опрошенных инструкторов в России выделяют проверку остаточной глубины протектора шины, как основной элемент безопасного движения. А ведь по статистике в России каждая десятая авария на дороге происходит из-за состояния шин. В тоже время важность влияния этого фактора отметили 54% опрошенных по ЕС в целом. В этом вопросе для России особенно важен опыт северных европейских стран, таких как Германия, Дания, Польша и Нидерланды, где погодные условия схожи с российскими. В этих странах доля инструкторов, уделяющих внимание остаточной глубине протектора шины, составляет 62%, 73%, 79% и 80%. И это не удивительно, так как тормозной путь изношенной шины увеличивается в два раза по сравнению с шиной с допустимой остаточной глубиной протектора.

«Водители, особенно начинающие, должны понимать, что очень важно не только покупать хорошие, качественные шины, но и правильно их эксплуатировать. Шины демонстрируют заявленные характеристики безопасности только при допустимой остаточной глубине протектора, поэтому своевременная проверка состояния шин поможет водителям обеспечить безопасность их автомобиля. Это должны знать и уметь делать все водители», - комментирует председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев.

Несмотря на усилия инструкторов, по их мнению, когда начинающие водители получают водительские права, у них нет достаточного понимания важности правильного обслуживания  шин. При оценке знаний учениками автошкол ряда положений по обслуживанию автомобиля, выяснилось, что, несмотря на то, что почти половина (48%) инструкторов рассказывает ученикам о важности правильного обслуживания  шин в вопросах дорожной безопасности, уровень этих знаний учеников все равно очень низкий - средняя отметка по пятибалльной системе составила 2,37 балла.