+7 (495) 380-00-55

Цель Continental - рентабельность должна составить более 10%

По прошествии первого полугодия 2013 года международный поставщик автокомплектующих и производитель шин компания Continental подтвердила свой курс к намеченной цели - достигнуть положения, при котором скорректированный показатель маржи вырос бы на 10% за 2013 финансовый год, а общий объем продаж увеличился бы до 34 млрд евро.

«Начало года было довольно трудным, но, как и ожидалось, во втором квартале компанию ждало активное развитие, особенно на рынке в Европе. Тем не менее, это нельзя оценивать как полное изменение ситуации», - пояснил председатель исполнительного совета д-р Эльмар Дегенхарт. Он также подтвердил, что целью компании является создание свободного денежного потока больше, чем 700 млн евро за весь год.

«Благодаря нашему международному статусу, а также растущему числу автомобилей, снабжающихся нашей продукцией, мы можем ожидать, что в третьем квартале общий объем продаж будет стабильно расти. Однако во второй четверти года значительных изменений уже не будет. Главная причина - то, что рынки легковых автомобилей восстанавливаются медленнее, чем ожидалось, особенно в Европе. Кроме того, мы полагаем, что рост на рынках Азии, а также в Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) за оставшуюся часть года выровняется, - заявил Дегенхарт. - Напротив, позитивные изменения будут отмечены в связи с тенденцией к снижению цен в сфере производства синтетической и натуральной резины, что связано со сдержанным спросом на эту продукцию на рынке шин. Ожидается, что расходы Rubber Group в этом году снизятся на 300 млн евро».

За первое полугодие 2013 года общий объем продаж вырос на 0,4%, что составило более 16,5 млрд евро. За первые шесть месяцев показатель EBIT немного снизился - 1,4% (1,6 млрд евро). Это соответствует рентабельности в 9,8% - по сравнению с прошлым годом, когда этот же показатель составлял 10,0%. В первом полугодии скорректированный показатель EBIT был на 4,2% ниже (1,8 млрд евро), чем в тот же период в прошедшем году. Во втором квартале он уже превысил результаты прошлого года на 1,5%. Скорректированный показатель EBIT достиг 10,8%, что близко к 2012 году - 11,2%.

Чистая прибыль акционеров компании-учредителя выросла за этот срок на 13,8%, составив более 1,1 евро. Позитивное влияние здесь оказал тот факт, что в США были признаны отложенные налоговые активы. Доходы на акцию выросли до 5,71 евро (по сравнению с 5,02 евро в тот же период в прошлом году).

Продолжилось снижение чистой задолженности до 6 млрд евро. Соотношение собственных и заемных средств улучшилось соответственно на 68,5%, по сравнению с 87,9% в прошлом году. «Наша чистая задолженность вернулась на тот уровень, который оправдан классификацией инвестиционных категорий. Мы очень рады, что это было подтверждено агентством Fitch, одним из ведущих рейтинговых агентств в мире», - заявил финансовый директор Вольфганг Шафер.

Fitch восстановило инвестиционный статус компании Continental в июле. «Более того, рано выполнив долговые обязательства и выпустив новые, мы смогли еще больше уменьшить наши затраты на финансирование и сроки погашения долга», - подчеркнул Шафер.

Следующий шаг - погашение долгового обязательства, выпущенного в сентябре 2010 года, 16 сентября 2013 года, т.е. досрочно. Даты выполнения еще двух обязательств, принятых компанией в октябре 2010 года, еще не определены. «Это будет зависеть от развития рынка», - добавил Шафер.

Чистые процентные расходы выросли примерно со 140 млн евро до 360 млн евро в первой половине года, благодаря, помимо прочего, переоценке возможностей выплаты долговых обязательств.  «При подсчете доходов нам пришлось принять во внимание чистые процентные расходы в приблизительно 90 млн евро на раннее погашение задолженностей в Европе. В третьем квартале мы также ждем негативный эффект - 130 млн евро на балансовую стоимость досрочного погашения задолженностей», - прокомментировал ситуацию Шафер. В то же время, он подчеркнул, что сетевые расходы на долги значительно снизятся в четвертом квартале 2013 года в результате раннего погашения и улучшенных условий для выполнения новых долговых обязательств.

На конец июня 2013 года в Continental работало 174 713 сотрудников. Это на 5000 больше по сравнению с концом 2012 года, а также несколько больше, чем в конце первой четверти 2013 года.

С января по июнь этого года увеличение затрат на исследования и разработки составило 987 млн евро, что равно 6% от продаж (по сравнению с 5,5% в тот же период прошлого года). За первую половину года корпорация Continental вложила 867 млн евро в собственность, заводы, оборудование и ПО. Таким образом, отношение денежного потока к капитальным затратам составило 5,2%, после 5,0% в тот же период в прошлом году.

«Наши расходы на исследования и разработки находятся на «здорово» высоком уровне. Это показывает, что - особенно в условиях сложной экономической обстановки - мы продолжаем усиливать способность компании отвечать нуждам будущего», - подчеркнул Дегенхарт.

Продажи Автомобильной группы в первом полугодии составили более 10 млрд евро, как и годом ранее. Скорректированная рентабельность равна 7,8% (8,3% в тот же период в прошлом году). Rubber Group также придерживается уровня 2012 года. Здесь продажи составили более 6,5 млрд евро, а показатель скорректированной маржи - 16,3%.