+7 (495) 380-00-55

КАМАЗ получил 250 000-ую шину КАМА ЦМК

Апрель стал «урожайным» на юбилейные цифры в шинном комплексе «Татнефть». Один из основных потребителей грузовых шин и крупнейший российский производитель грузовых автомобилей - ОАО «КАМАЗ» получил для комплектации своих новых автомобилей 250 000-ю шину КАМА ЦМК.

Если сделать исторический экскурс, то шинный комплекс в Нижнекамске появился благодаря строительству в Набережных Челнах грузового автогиганта. Именно исходя из нужд двух автомобильных комплексов - КАМАЗа и АВТОВАЗа - было принято решение о строительстве самого современного и технически оснащенного (кстати, и тогда и сейчас) шинного комплекса в России.

В 2009 году в рамках шинного комплекса был открыт новый завод - Нижнекамский завод шин с цельным металлокордом или сокращенно НЗШ ЦМК. И тут не обошлось без влияния «соседа» - КАМАЗ переходил к производству новых моделей, для комплектации которых потребовались шины с самыми передовыми характеристиками.

ОАО «Татнефть» - владелец и инвестор шинного комплекса в Нижнекамске в кратчайшие сроки ответило на «призыв о помощи» и за 2,5 года был с нулевого цикла построен завод по производству грузовых шин, который по технической оснащенности до сих пор не имеет равных в мире. В партнеры по реализации проекта выбрали именитую немецкую компанию, специалисты которой не только строили завод, устанавливали и отлаживали оборудование, обучали сотрудников - на протяжении 10 лет с запуска завода НЗШ ЦМК будет осуществляться техническое сопровождение проекта, передаваться ноу-хау и передовые разработки.

Новые шины КАМА предлагали своим пользователям целый ряд «плюсов»:
- Снижение Энергозатрат;
- Бережное отношение к Экологии;
- Экономию денежных средств потребителя.
Эти три преимущества легли в основу «Золотого стандарта «Три Э».

Проведенные испытания в Научно-техническом центре ОАО «КАМАЗ» показали, что при использовании ЦМК шин автомобиль «сжигает» на 10-15% меньше солярки. Благодаря использованию в каркасе и брекере металлического корда новые шины отличаются от старого типа усиленной прочностью, что позволяет увеличить грузоподъёмность автомобиля на 8%, а его скоростные характеристики - до 120-140км/ч.

Поэтому с 2011 года ОАО «КАМАЗ» начало постепенное вытеснение с конвейера шин старой конструкции – комбинированных – и начало замещение их шинами КАМА ЦМК. К середине 2012 года 25% всех автомобилей КАМАЗ выезжавших с конвейера автогиганта комплектовались шинами КАМА серии N.

Использование шин КАМА ЦМК вместо комбинированных открыло для автомобилей КАМАЗ новые перспективы, значительно улучшили их потребительские свойства.

Сотрудничество ОАО «КАМАЗ» и шинного комплекса «Татнефть» будет продолжаться и дальше, а вся продукция камского автогиганта будет комплектоваться шинами КАМА ЦМК.