+7 (495) 380-00-55

Завод Pirelli в Кирове - инвестиции в экологию

С 15 декабря 2011 года Кировский шинный завод входит в состав совместного предприятия международной компании Pirelli и Государственной корпорации "Ростех". Инвестиционный проект Pirelli на кировской площадке включает не только модернизацию оборудования, но и внедрение европейских стандартов в области охраны окружающей среды, информирует Новостная лента СМИ Кировской области.

В Кодексе корпоративной этики Группы Pirelli сказано:
Группа осуществляет все виды своей деятельности посредством сертифицированных  экологически производственные методы и технологии, направленные на сокращение  отходов и сбережение природных ресурсов, тщательно оценивая  прямой и косвенный экологический резонанс своей продукции и услуг.

Зеленые шины

Кировские шинники готовятся  к запуску в серийное производство так называемых "зеленых" шин, разработанных компанией Pirelli.

Минимальное воздействие на окружающую среду в течение всего срока эксплуатации шины - это не слоган и не громкое заявление, а достигнутая цель. Технология Green Performance, используемая компанией Pirelli при производстве шин серии Cinturato, позволяет снизить расход топлива и свести к минимуму воздействие на окружающую среду за счет применения экологически чистого сырья, а также увеличить срок эксплуатации шины и гарантировать снижение уровня шума. Благодаря инновационной структуре каркаса снижается воздействие на окружающую среду, при этом безопасность и комфорт от вождения остаются неизменными как на сухом, так и на мокром покрытии.

Применение нанотехнологий позволило сделать резиновую смесь протектора устойчивой к термальным воздействиям, а также понизило рассеяние тепла при трении, что привело к сокращению расхода топлива и уровня выброса CO2.

На протяжении всего срока службы шина сохраняет свои технические характеристики и обеспечивает высокий уровень безопасности. Шины Pirelli Cinturato служат в среднем на 30% дольше, сохраняя при этом свои эксплуатационные качества, по сравнению с шинами предыдущих поколений. Соответственно, эти шины могут эксплуатироваться на год больше до плановой замены.

Отходы производства: правильное хранение, 100% утилизация

Инвестируя средства в производство новых шин, компания Pirelli уделяет не менее серьезное внимание сокращению отходов производства, их правильному хранению и утилизации.

Важным шагом в этом направлении стало создание нового места централизованного складирования отходов. Эта площадка полностью соответствует требованиям Pirelli, предъявляемым к местам складирования отходов. В закрытом сооружении с армированным бетонным полом будут размещаться все отходы производства до момента их реализации или утилизации. Для каждого вида отходов определено свое место, с учетом класса опасности, агрегатного состояния и т.п. Там, где это требуется, места хранения оснащены специальными системами для предупреждения утечки или пожара. Отходы будет забирать специализированный транспорт.

Таким образом, территория завода станет чище, а отходы, ранее хранившиеся на различных площадках, будут складироваться надлежащим образом в закрытом помещении.

Правильная утилизация и сортировка отходов - это не только требование законодательства. В первую очередь, мы должны осознавать ответственность перед обществом и будущими поколениями, которым предстоит жить в такой окружающей среде, какую мы им оставим после себя.

Политика экологически ответственных закупок

В декабре 2012 года компанией Pirelli принята Политика экологически ответственных закупок. В рамках реализации  этой политики компания Pirelli намеревается дополнительно снизить собственное воздействие на окружающую среду во всем, что касается закупок материалов, изделий и услуг.

Компания Pirelli, в частности, намерена закупать материалы, изделия и услуги, обладающие экологическим эффектом, который, как доказано, оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, нежели другие эквивалентные усредненные рыночные предложения. При этом принимаются во внимание все фазы жизненного цикла, и особое внимание уделяется вопросам управления конечным этапом жизни продукции в соответствии с принципом "нулевые сбросы на свалку".

В декабре 2012 года рейтинговое агентство "Интерфакс-ЭРА" опубликовало рейтинг фундаментальной эффективности предприятий за 2011 год. При оценке предприятий агентство учитывало такие критерии, как суммарное экологическое воздействие (объем использованной предприятием воды, сброс загрязненных сточных вод, выбросы загрязнений в атмосферу стационарными источниками и автомобилями, образование отходов I-IV классов опасности, использование земель), суммарное энергопотребление (расход электрической, тепловой энергии и первичного топлива в процессе производства продукции предприятия),  объем произведенной продукции и динамика производства.

Кировский шинный завод занял второе место среди предприятий по производству шин, резиновых изделий и каучуков. В общем списке рейтинга завод занял 66-ю строчку из 3857 российских предприятий, принявших участие в проекте.

Задачи на 2013 год

В 2013 году перед кировскими шинниками стоит задача по снижению уровня образования технологических отходов на 1%. Задачи в области ресурсосбережения - снизить по сравнению с 2012 годом удельное потребление электроэнергии на 0,21%, потребление горячей воды на 3%.