+7 (495) 380-00-55

Первый белорусский завод по переработке шин будет экспортировать продукцию в Россию

На территории Минского областного технопарка открылся первый а Беларуси завод по переработке изношенных автомобильных шин, сообщает БелТА. Инновационный проект по строительству завода включен в Госпрограмму сбора и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009-2015 годы. Планируемый объем выпускаемой продукции при переработке 4 тонн в час составит не менее 40 млрд белорусских рублей (4,6 млн долларов).

На предприятии создано около 35 новых рабочих мест. Производственная линия оснащена полностью автоматизированным оборудованием, имеющим повышенный статус безопасности как для работников, так и для окружающей среды. В результате производства будет получена высококачественная резиновая крошка, 70% объема которой планируется экспортировать в Россию, оставшаяся будет поставляться на внутренний рынок республики.

Как отметил  заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, это достаточно серьезное современное производство. До настоящего времени, по его словам, утилизация шин производилась путем сжигания их на цементных заводах. «Это неправильно, - считает Калинин. - Мы должны все изношенные автомобильные шины перерабатывать в крошку, из нее потом изготавливать резиновые технические изделия и направлять в экономику».