+7 (495) 380-00-55

Nokian Tyres укрепила лидерские позиции на шинном рынке России

Компания Nokian Tyres по результатам 2012 года еще больше укрепила свои позиции на шинном рынке России. Доля рынка Nokian Tyres в сегментах А + В  (премиум и средний ценовой сегменты) увеличилась с 22% в 2011 году до 25% в 2012 году. Каждая четвертая шина в сегментах А + В, проданная в России в 2012 году, была произведена компанией Nokian Tyres.

Позиции компании оцениваются на вторичном рынке шин, без учета покрышек, поступающих на первичную комплектацию, и по результатам 2012 года, впервые, Nokian Tyres стала лидером и на рынке летних шин в сегменте А + В, продав их больше, чем кто-либо из конкурентов. Отметим, что 2012 году в России было продано более 40 миллионов шин для легковых автомобилей, внедорожников и легких грузовиков, в денежном выражении рынок превысил отметку в 2 млрд евро.

Компания Nokian Tyres прогнозирует, что рынок шин для легковых автомобилей и легких грузовиков в 2013 году не продемонстрирует большого роста и объем рынка останется примерно таким же как и в 2012 году (около 41 - 42 миллионов шин). При этом объем продаж шин в сегменте С несколько снизится, предоставив больше возможностей для развития сегменту В. Рынок премиальных шин (сегмент А) останется на том же уровне, что и в 2012 году. По прогнозам Nokian Tyres, через пять лет к 2018 году рынок шин вырастет до отметки в 60 миллионов шин в год.
 
«В 2013 году мы планируем еще больше укрепить свои позиции на российском рынке, благодаря новинкам в летних и зимних шинах и развитию сети дистрибьюции, - говорит генеральный директор компании Nokian Tyres в России Андрей Пантюхов. - 2013 год стал беспрецедентным в истории концерна Nokian Tyres. Компания обновила сразу три шины в знаменитой линейке зимних шин Nokian Hakkapeliitta и представила новую летнюю высокоскоростную шину Nokian Hakka Black».


В настоящее время концерн Nokian Tyres владеет двумя заводами - в финском Нокиа и в российском Всеволожске (Ленинградская область). К началу 2013 года производственные мощности завода Nokian Tyres во Всеволожске были увеличены до 14 миллионов шин в год. Это самый современный шинный завод в Европе и крупнейший производитель шин в России. Планируется, что завод продолжит развитие производственных мощностей до примерно 17 миллионов шин в год.
 
Начиная с 2009 года, Nokian Tyres является крупнейшим экспортером потребительских товаров из России. Более 50% продукции, произведенной на заводе во Всеволожске, идет на экспорт в 43 страны мира, включая страны СНГ, Скандинавии, Центральной и Западной Европы, США и Канаду.