+7 (495) 380-00-55

Дело о банкротстве Московского шинного в очередной раз отложено

Арбитражный суд Москвы отложил на 16 февраля рассмотрение по существу дела о банкротстве ОАО «Московский шинный завод»  (МШЗ), передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

В ходе заседания представитель временного управляющего завода заявил, что в реестр кредиторов были включены требования восьми кредиторов на сумму 742 миллиона рублей. Признаки преднамеренного банкротства обнаружены не были. На собрании кредиторы проголосовали за признание завода банкротом. Завод владеет в основном недвижимым имуществом, которое сдает в аренду. Имущества завода достаточно для финансирования процедуры банкротства, однако так как юрист не смог представить надлежащие доказательства этого, суд отложил рассмотрения дела о банкротстве.

Арбитраж Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении «Московского шинного завода»  22 декабря 2010 года по заявлению ЗАО «ВинНет-Р». Временным управляющим суд назначил Вячеслава Башмакова.

На заседании в июле 2011 года представитель председателя совета директоров завода говорил о том, что, возможно, будет решаться вопрос о финансовом оздоровлении общества.

В июле 2011 года на заседании отмечалось, что основным акционером МШЗ является правительство Москвы в лице департамента имущества, предприятие несет большую социальную нагрузку, и сейчас обсуждается вопрос о восстановлении производства шин и погашении задолженности.

Однако генеральный директор МШЗ Алексей Гурин усомнился в полномочиях выступавшего лица, заявив, что у общества не избран председатель совета директоров. Кроме того, Гурин напомнил, что завод был остановлен в 2006 году, сейчас на нем работает 15 человек, в течение трех лет предприятие занималось сдачей помещений в аренду. Гендиректор также заявил, что шинный завод «не подлежит восстановлению в принципе».

В апреле 2011 года сообщалось, что следственные органы по итогам прокурорской проверки возбудили уголовное дело по фактам злоупотреблений полномочиями со стороны руководства ОАО «Московский шинный завод».

В сообщении Генпрокуратуры РФ пояснялось, что в ходе проверки, проведенной по заявлению заместителя мэра столицы, установлено, что руководители акционерного общества, в котором Москва владеет 67% акций, без согласия департамента имущества столицы заключили ряд сделок, которые повлекли значительные убытки и, в свою очередь, привели к введению на заводе процедуры банкротства.

ОАО «Московский шинный завод»  с 1945 года выпускает шины для легковых, легкогрузовых и грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов.