+7 (495) 380-00-55

Как жгут резину на австралийском Summernats (видео)

Ежегодный автомобильный фестиваль Summernats, проводимый по традиции в начале года, привлекает в Канберру многочисленных туристов, приносящих австралийской казне 12-15 миллионов долларов США. В этом году на мероприятии присутствовало около 80 тысяч человек, сообщает АвтоМания.

Как правило, в фестивале принимают участие тюнингованные, восстановленные и модифицированные автомобили. Они соревнуются в «сжигании покрышек», принимают участие в автопараде, выбирают Miss Summernats, а также любуются фейерверками в ночное время.

Одними из главных аттракционов четырехдневной феерии являются чемпионаты по «жжению резины»  - Summernats Burnout Championship и National Burnout Masters, главным спонсором  и организатором которых является компания Federal Tyres Australia.

В этом году один из фаворитов чемпионата Гари Майерс  применил на своем 1972 Ford Falcon XA Coupe хитрую тактическую новинку - специальный набор шин, выделяющих фиолетовый дым:

Не обошлось и без казусов. Один из операторов, снимавший седан Holden HQ 1970 года выпуска, получил по голове куском шины. «Я повернул голову, когда мелкие куски посыпались мне в лицо. Столько каучука - это не смешно... Но один кусок размером с бейсбольный шар ударил меня сзади ниже левого уха. Я упал, чтобы на всякий случай укрыться...», - рассказал впоследствии оператор.

И добавил: «Я всегда ношу на боковой дорожке солнцезащитные очки для защиты глаз. И вы должны делать то же. Слишком много вещей выбрасывается с трассы».