+7 (495) 380-00-55

Вятский госуниверситет займется разработкой резиносмесей для Pirelli

25 сентября в Кирове в стенах Вятского государственного университет состоялось подписание соглашения между вузом и Фондом Сильвио Тронкетти Провера о совместных исследованиях. Результаты этих работ могут быть использованы при производстве шин на заводах Pirelli в Кирове и в Воронеже.

ВятГУ посетил Лучио Пинто, управляющий директор Фонда Сильвио Тронкетти Провера, а также Дэвид Кироски, руководитель R&D Pirelli в России, Эдсон Марубаяши, ответственный за R&D Pirelli в Кирове и Владимир Дoровской, технический директор ОАО «КШЗ».

Ректор ВятГУ Валентин Пугач, говоря о важности данного соглашения, отметил, что подписание призвано активизировать деятельность по внедрению и использованию передовых технологий в производственной сфере региона.

Лучио Пинто подчеркнул, что это лишь стартовый шаг, начало плодотворного сотрудничества, а также хорошая возможность для университета зарекомендовать себя на мировой арене, поскольку у Фонда достаточно связей с американскими, европейскими, китайскими университетами.
 
Добавим, что подписанное соглашение носит практический характер. Университет берет на себя ряд обязательств по выполнению определенного объема работ научной тематики. В частности, это исследования, направленные на повышение динамических свойств резин, изготовление смесей, способных выдерживать жесткие климатические условия, улучшение экологической безопасности резины и использование новых ингредиентов.

В ходе беседы ученые ВятГУ рассказали о проводимой в вузе работе на благо шинной промышленности: обучении и подготовке высококвалифицированных специалистов, научной деятельности, исследованиях и прочем.

В завершение официальной встречи гости посетили Центр нанотехнологий ВятГУ и исследовательские лаборатории университета.

Фонд Сильвио Тронкетти Провера создан в 2001 году. Основными задачами его существования является: содействие развитию фундаментальных и прикладных исследований в области экономики, науки, технологии и управления в Италии и во всем мире; поддержка и обучение молодых талантов в этих направлениях.

При поддержке Фонда проведены работы в области, нанотехнологий и новых материалов, шин и их производства, энергетики и окружающей среды, информационных технологий, биологии.

С момента основания Фонда выдано более 200 стипендий и грантов на проведение исследований. Среди них 105 стипендий доктора, 85 исследовательских грантов, 12 грантов для возвращения в Италию, 4 патента. При поддержке Фонда проводятся всемирные научные конференции, издаются научные труды по самым различным направлениям.