+7 (495) 380-00-55

Технический текстиль для европейских шинопроизводителей изготавливают в Эстонии

Завод SKS Estonia OÜ в Нарве - единственный производитель технических нитей и кордных тканей промышленного назначения в странах Балтии. Среди заказчиков SKS Estonia OÜ всемирно известные компании по производству автомобильных шин - итальянская Pirelli, немецкая Continental, французская Michelin и финская Nokian. Предприятие развивается и в этом году расширило свой ассортимент, добавив к изготовлению кручёных нитей еще и ткацкое производство.

Выпускаемая на SKS Estonia OÜ продукция имеет широкое применение. Технические нити используются в качестве армированных кордных структур для производства автомобильных шин и других изделий в автомобилестроении.

Сырьем для производства являются синтетические и искусственные нити: найлон, полиамид, поливинилалкоголь, карбон, арамидные нити, вискоза. Сырье закупается в Японии, Южной Корее, Германии, Дании, Голландии, Италии и Турции. Продукция нарвского завода поставляется в Скандинавию, Западную Европу, Китай. Производство работает 365 дней в году, 24 часа в сутки.

Для дальнейшего развития производства технического текстиля предприятие готовится к переезду на новую территорию в районе Кулгу. Здесь, в развивающемся промышленном районе Нарвы, компания SKS Estonia уже приобрела землю и промышленные помещения. По словам исполнительного директора SKS Estonia Олега Данилова, в развитие нового производства будет инвестировано более 500 тысяч евро.

Армирующие (кордные) нити должны обладать высоким сопротивлением к механическим и температурным воздействиям, выдерживать высокие нагрузки. Поэтому покупатели предъявляют к продукции очень высокие требования. Все конструкции нитей производятся по техническим требованиям и спецификациям покупателей.

На предприятии действует стройная система контроля. За качество и соблюдение технологии производства несут ответственность менеджер по производству и технический менеджер. Технологическая лаборатория проводит тестовые испытания проб нитей от каждого заказа. Каждая партия отгруженного товара сопровождается сертификатом качества с указанием технических параметров нити.

Но и это еще не все. Покупатели в своих лабораториях проводят входной контроль каждой партии. Таким образом, добротность продукции проверяется по всей цепочке - производителем и заказчиком изделий. Кроме того, раз в год крупные покупатели - Pirelli, Continental и Michelin приезжают на SKS Estonia и проводят свой аудит.

Для обеспечения стабильности предприятие все время в поиске - новая продукция, новые рынки сбыта, новые заказчики. Расширение географии поставок – один из важнейших факторов стабильной работы. Компания участвует в международных выставках технического текстиля во Франкфурте-на-Майне, Барселоне, Москве и в других городах. Сейчас SKS Estonia готовится к выставке, которая пройдет в Швеции.

В стадии переговоров - поставки в Россию. Причем, новый рынок осваивается не только в восточном направлении, но и за океаном. Для нового покупателя из США ведется разработка технологии для производства новой полипропиленовой нити.

Эстонская фирма осваивает выпуск особо прочной гибридной нити из арамида и полиэстера. Пробная партия уже готовится для поставки в Германию. В ходе подготовки к освоению выпуска гибридной нити пришлось модернизировать оборудовавание и технологический процесс.

В стадии разработки производство и такой новинки, как электропроводящая нить, изготовленная из смеси углеволокна и искусственного волокна. Новая продукция должна найти применение в индустрии XXI века. Например, в системах подзарядки аккумуляторов электромобилей во время движения через шины.

На данном этапе развития SKS Estonia OÜ поставляет на европейский рынок от 160 до 180 тонн технических нитей ежемесячно.