+7 (495) 380-00-55

Michelin: Главная сложность работы в Украине - это серый импорт

В интервью Информационному агентству ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор Michelin в России и СНГ Тьерри Шиш рассказал об особенностях шинного бизнеса в Украине и объяснил, почему Michelin не стал спонсором Евро-2012.

Об украинском рынке

Вопрос: Каков сегодня объем шинного рынка Украины?
Тьерри Шиш: Объем шинного рынка по итогам 2011 года составлял 7,19 млн. единиц, что на 9% больше, чем в 2010 году. Рынок замены легковых шин составил 6,9 млн. штук, из них 36% пришлось на зимние шины.

Вопрос: То есть рынок растет?
Тьерри Шиш:  Да, и этот подъем связан, во-первых, с активными продажами новых автомобилей в Украине в 2007-2008 годах и отложенным спросом на летние и зимние шины для замены. А во-вторых, игроки рынка перешли на активные продажи, что позитивно отразилось на объеме продаж зимних шин.

Но по итогам 2012 года рынок зимних шин сократится на 8,3% по сравнению с 2011 годом - до 6,33 млн. шин, во многом из-за низкой динамики развития рынка летом.

Вопрос: В чем специфика нашего рынка?
Тьерри Шиш: С точки зрения дистрибуции рынок находится не на той стадии зрелости, как, например, в странах Европы. Там шины преимущественно продаются через специализированные шинные центры. В Украине почти 50% шин до сих пор продаются на открытых рынках.

Самая сложная часть работы в Украине - это «серый» импорт. Такие условия создают недобросовестную конкуренцию, поскольку ввоз шин серым путем происходит в обход таможенных пошлин. Это должно измениться в Украине как можно быстрее.

О сером рынке

Вопрос: Каков сегодня объем серого рынка шин?
Тьерри Шиш: Сложно сказать, несколько процентов.

Вопрос: Серый импорт процветает в условиях жестких таможенных барьеров. Считаете ли вы импортные пошлины в Украине высокими?
Тьерри Шиш: Вы правы, серый импорт - это способ уклонится от налогообложения, и чем выше таможенные пошлины, тем выше риск возникновения серого импорта. Сегодня пошлина в Украине составляет 7-10%. Это высокая цифра, и в конечном итоге ее оплачивают украинские водители.

Вопрос: Вы считаете, что пошлины нужно снижать?
Тьерри Шиш: Мы поддерживаем снижение таможенных пошлин во всех странах. Но сегодня нет никаких видимых признаков, что ситуация в скором времени изменится, и будет принято решение об изменении пошлин. На ситуацию может повлиять возможное присоединение Украины к Таможенному союзу. Как минимум власти должны лучше контролировать ввоз шин, чтобы ограничить серый рынок.

Вопрос: Сейчас у вас есть производство на территории России, в Давыдово. В Украину шины идут с этого завода? Они облагаются пошлиной?
Тьерри Шиш: Из России мы ввозим шипованные и нешипованные зимние шины, которые облагаются 10-процентной таможенной пошлиной.

О производстве

Вопрос: У Michelin есть заводы в 15 странах мира. Может ли Украина пополнить список стран-производителей?
Тьерри Шиш: В ближайшие годы у нас нет планов по строительству завода в Украине. Объем украинского рынка составляет 6-7 млн. шин в год, а ежегодная производственная мощность среднего завода - 8-10 млн. шин. Рынок растет и развивается, но не достаточно велик для строительства завода.

Кроме того, Украина занимает выгодное географическое положение и окружена европейскими заводами, откуда мы можем поставлять весь спектр шин.

Вопрос: Сегодня на украинском рынке есть свой крупный производитель шин - Росава. Правда ли, что в последние годы за счет низких цен украинские шины потеснили зарубежных производителей?
Тьерри Шиш: Росава не является прямым конкурентом для Michelin, мы находимся в разных сегментах.

О дилерах и продвижении

Вопрос: Как вы строите свои продажи в Украине?
Тьерри Шиш: Сеть прямых дилеров состоит из примерно 100 точек продаж, 23 из которых брендированные партнеры - точки продаж Tyreplus. Помимо этого есть непрямые дилеры. В течение 2012 года откроем еще два легковых шинных центра в Харькове.

Вопрос: На каких условиях вы предлагаете сотрудничество продавцам? Есть какая-то стандартная схема франшизы?
Тьерри Шиш: Нам интересны предприниматели, которые заинтересованы в развитии в сегменте премиум. Кроме того, потенциальные партнеры должны быть готовы инвестировать в развитие точек продаж.

С нашей стороны прямых инвестиций нет. Мы предлагаем инструментарий, который необходим для операционной деятельности: это обучение управлению шинным центром, рекомендации по мерчендайзингу и т.д. По результатам продаж на ежегодной основе мы предоставляем определенный маркетинговый фонд. Но сегодня у нас гораздо больше заявок и кандидатов, чем открытых шинных центров, поскольку процедура отбора очень строгая.

Вопрос: Какие каналы продвижения вы используете в Украине? Вашей наружной или ТВ-рекламы почти не видно...
Тьерри Шиш: Бренд Michelin обладает высоким уровнем знания марки в Украине - 9 из 10 человек его знают. Поэтому коммуникации в Украине направлены не на повышение уровня знания марки - мы пытаемся объяснить потребителю преимущества продукта.

Вопрос: Вы стали спонсором Московского автосалона, почему, к примеру, не воспользовались поводом и не стали спонсором Евро-2012 (вместо этого спонсором стали конкуренты - марка Continental)?
Тьерри Шиш: Как раз по этим причинам - нет прямой связи между преимуществами шин и футбольным чемпионатом. Мы используем те каналы коммуникации, которые позволяют нам напрямую общаться с потребителем, объяснять преимущества продукта. Мы организовываем тест-драйвы, демонстрации, сравнение характеристик разных шин.

Вопрос: Сегодня многие покупки совершаются в интернете. Вы планируете развивать онлайн продажи в Украине?
Тьерри Шиш: Интернет-продажи не специфичны для Украины. На других рынках такие продажи характеризуются резким ростом на начальном этапе. Но когда клиент осознает, что через интернет не осуществишь шиномонтаж, происходит стабилизация продаж.

Мы не планируем открытие фирменного интернет-магазина Michelin в Украине. Наша задача - обеспечить поддержку дилерам, в том числе и в онлайн-проектах, но не продавать напрямую от лица Michelin.

Вопрос: Некоторые шинники предлагают свою продукцию в рассрочку, будет ли подобная программа у вас?
Тьерри Шиш: Почему нет, мы об этом подумаем.

О прогнозах

Вопрос: Вы прогнозируете 10-процентный рост украинского авторынка в 2012 году, как это отразится на рынке шин?
Тьерри Шиш: Шинный рынок напрямую зависит от автопродаж. Объемы продаж летних шин зависят от объема автопарка в отложенной перспективе. То есть количество автомобилей, проданных 3-4 года назад, влияет на объем проданных шин сегодня, поскольку замена происходит в этом цикле.

Если говорить о зимних шинах, то человек, купивший машину, должен в этом же году купить четыре зимних колеса, чтобы заменить резину в текущий сезон. Поэтому продажи авто текущего года напрямую влияют на рынок зимних шин в этом же году.

Вопрос: Какие тенденции вы отмечаете на рынке?
Тьерри Шиш: Рынок продолжит становиться более премиальным. Это происходит благодаря росту продаж новых автомобилей, большинство из которых импортного производства - их доля сегодня 73%.

Второй тренд - развитие рынка зимних шин. Сегодня доля летних шин - 60%, зимних - 40%. Обычно в таких «зимних» странах, как Украина, эта пропорция 50 на 50, есть потенциал для роста.

Мы полагаем, что дистрибуция в стране будет все более профессиональной, доля продаж через открытые рынки будет снижаться, а через специализированные центры и онлайн-продажи - расти.

Вопрос: Сколько шин вы реализовали в 2011 году и каков план на 2012 год?
Тьерри Шиш: В прошлом году - порядка 180 млн. шин по всему миру, а в этом году продадим на 3-5% меньше.

Вопрос: А в Украине?
Тьерри Шиш: Цифры мы не разглашаем, поскольку это важно для конкурентов. Но в Украине мы в этом году растем.