+7 (495) 380-00-55

Continental AG: Миллиард евро в расширение производства

Во второй половине 2011 года компания Continental AG начала реализацию крупнейшей за всю ее историю инвестиционной программы, в рамках которой в расширение производственных мощностей будет инвестировано около 1 млрд евро.

Масштабное расширение производственных мощностей подразделения концерна Continental AG по производству шин обусловлено стремлением удовлетворить постоянно растущий спрос на продукцию и использование возможностей рынка для дальнейшего роста компании. Реализация программы позволит увеличить производственный потенциал концерна на 20 млн шин в год по всему миру.

Так, мощности бразильской фабрики в городе Камакари расширятся до уровня, который позволит выпускать более 8 млн шин в год. Увеличение производства произойдет и в Китае - недавно открывшаяся фабрика в Хэфэй может выпускать 4 млн шин в год, однако после инвестирования в нее 134 млн евро, она сможет производить в два раза больше продукции.

Стратегия расширения производства покрышек  Continental по всему миру касается и России - в Калуге строится завод по производству шин. В июле 2012 года завершился первый этап строительства предприятия. Всего в этот проект Continental инвестирует 240 млн евро. По плану, в год здесь будет производиться около 4 млн шин с потенциалом расширения производства до 16 млн шин в год.

Еще одно предприятие, рассчитанное на выпуск 4 млн шин в год, возводится в США в Самтере, Южная Каролина. Его строительство началось в конце 2011 года, первые шины сойдут с конвейера в 2014 году.

Отличные результаты демонстрирует другая фабрике в США - в Маунт-Вернон, штат Иллинойс, выпускающая 9 млн шин в год. В ближайшее время этот показатель будет увеличен до 13 млн шин.

Кроме того, ряд приобретенных компанией Continental производственных площадок, как, например, завод в Китае, обладает потенциалом для увеличения ежегодного объема производства до 16 млн шин. В фокусе внимания концерна находятся и производственные площадки в Индии, где также планируется расширение, касающееся, в основном, производства шин для автобусов и грузовиков.

Расширение присутствия в Индии

Во второй половине 2011 года компания Continental стала владельцем дочерней компании Modi Tyres Company Limited (MTCL), приобретение которой обошлось концерну в 18,5 млн евро.

После покупки компания получила новое имя - Continental Tyres India Ltd. Ее основной сферой деятельности станет производство и продажа диагональных и радиальных шин для грузовиков и автобусов, а также радиальных шин для легковых автомобилей.

Поскольку индийский рынок грузовых шин является важнейшим в мире, эта сделка значительно усиливает позиции компании на мировом рынке производства комплектующих для коммерческих автомобилей. Объем индийского рынка уже значительно превосходит рынки Западной и Центральной Европы вместе взятые и составляет около 18 млн шин в год. Помимо этого, здесь отмечается стремительный рост спроса на автомобили с высококачественными шинами и премиум-технологиями.

Штаб-квартира Continental Tyres India Ltd. находится в г.Дели, производственные площадки располагаются в Модипураме и Партапуре.

В 2011 году первоначальный объем производства диагональных шин для грузовиков и автобусов был определен на уровне 500 тыс. штук, дальнейшие планы предусматривают последовательное увеличение объемов производства для достижения показателя годового производства в 1 млн шин в течение двух лет.

Учитывая тот факт, что радиальные шины в перспективе, безусловно, станут ключевым продуктом на индийском шинном рынке, Continental инвестирует более 50 млн евро в производство радиальных шин для коммерческих и легковых автомобилей. Начало нового производства запланировано на 2013 год. Расширение производства в Индии предполагает и увеличение штата сотрудников компании - появление от 600 до 800 дополнительных рабочих мест увеличит количество персонала в Индии до 1600- 2400 человек.

Присутствие в Малайзии

Компания Continental также продолжает инвестировать в производство в Малайзии. Continental приобрела оставшуюся 30-процентную долю в Continental Sime Tyre Sdn. Bhd. у своего партнера по совместному предприятию Sime Darby. Таким образом, Continental Sime Tyre Sdn. Bhd. стала дочерней компанией Continental и теперь называется Continental Tyre Malaysia Sdn. Bhd. Это приобретение подчеркивает долговременный интерес Continental к странам АСЕАН и к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Производство в России стартует в 2013 году

В то время как компания Continental в Индии сосредоточилась на деятельности в сфере бизнеса по замене шин с использованием имеющихся мощностей, на российском рынке компания сосредотачивается на поставке компонентов для оригинального оснащения автомобилей крупнейших автопроизводителей.

В Калуге, где расположены производственные площадки лидера европейского рынка компании Volkswagen и других мировых автопроизводителей, будут созданы производственные мощности для начала выпуска в 2013 году 4 млн шин для легковых автомобилей и легких грузовиков под марками Continental, Gislaved, Barum и Matador. В этот проект, расположенный в 170 км к юго-западу от Москвы, компания Continental инвестирует около 240 млн евро. Это позволит создать около 400 новых рабочих мест. В течение года этот показатель увеличится в два раза.

Локализация данного производства означает отсутствие импортных пошлин и значительное снижение транспортных издержек, что повышает конкурентоспособность компании на одном из наиболее перспективных рынков - процент роста продаж новых автомобилей в России выражается двузначными числами. Организовывая производство в Калуге, Continental увеличивает свое присутствие в регионе, где уже действует ООО «Континентал Аутомотив Системс РУС», специализирующаяся на разработке, производстве и поставке компонентов электронных систем управления топливоподачей и зажиганием двигателей внутреннего сгорания. В будущем концерн  планирует инвестировать в Калугу еще более 10 млн евро на создание дополнительных мощностей дивизиона ContiTech по производству шлангов  для  автомобилей .

1700 новых рабочих мест в Южной Каролине, США

В противоположность Индии и России, где инвестиции в новые производства направлены, в основном, на открытие новых стратегических рынков, расширение производства в США обусловлено значительным ростом потребности в шинах для легковых автомобилей и легких грузовиков как в сфере бизнеса замены шин на вторичном рынке, так и в сфере поставки шин на конвейер для оригинального оснащения автомобилей. В 2010 и 2011 годах оборот здесь вырос на 20%.

Новый завод по производству шин строится в Самтере, Южная Каролина, общие инвестиции Continental в этот объект составят более 500 млн долларов. К 2017 году объем ежегодного производства на этой площадке будет последовательно увеличен до почти 5 млн шин. В 2021 году эти цифры достигнут 8 млн миллионов. За это время здесь будет создано более 1600 новых рабочих мест.

Снижение напряженности на немецком рынке замены шин

Стремительное расширение производства по всему миру также окажет позитивное влияние на немецкий рынок замены шин, где возможности поставок недавно достигли своих пределов. По мере достижения эффекта от расширения производства, поставки шин с европейских заводов на заокеанские рынки могут быть постепенно сокращены. Это даст Continental возможность более гибко реагировать на колебания спроса и еще раз доказать, что компания способна обеспечивать всеобъемлющие поставки. Это также означает, что компания отлично подготовлена к удовлетворению дополнительного спроса, который может возникнуть, например, из-за увеличения минимально допустимой глубины протектора зимних шин в сегменте легковых автомобилей.

Производство по восстановлению протекторов грузовых шин в Западной Европе

В рамках своего расширения Continental также планирует активизировать свою деятельность в сфере восстановления протектора грузовых шин. Запустив собственное производство по восстановлению протектора грузовых шин в Западной Европе, Continental расширит сферу применения представленной в 2010 году новой концепции ContiLifeCycle.