+7 (495) 380-00-55

Эльмар Дегенхарт: «Повышенный спрос на наши шины позволяет нам настроиться на позитивный лад»

Концерн Continental достиг результатов, запланированных на прошедшее полугодие 2012-го финансового года, сообщает пресс-служба международного производителя и поставщика шин. Компания добилась этого, несмотря на растущую нестабильность на рынках сбыта, в особенности в Европе, и замедленные темпы роста мировой экономики.

«Основываясь на результатах девяти месяцев 2012 года, мы уверены в увеличении оборота концерна за полный 2012 год более чем на 7 процентов или, в денежном выражении, до 32,5 миллиардов евро, - заявил сегодня во время оглашения квартальных показателей в Ганновере председатель правления Continental д-р Эльмар Дегенхарт. - Кроме того, мы намерены, как уже заявляли ранее,  достичь маржинальной прибыли EBIT, которая будет превышать аналогичный показатель  прошлого года, которым мы были очень удовлетворены.

После благоприятного протекания первых трех кварталов начало четвертого квартала 2012 года не готовит нам чрезвычайных сложностей. Таким образом, оборот концерна с октября по декабрь 2012 года в соответствии с нашими расчетами должен находиться, по крайней мере, на уровне третьего квартала этого года.

Однако мы осознаем, что путь к достижению этих результатов  будет более извилистым, чем ожидалось, и мы обязаны и далее тщательно следить за развитием рынков. В настоящее время мы извлекаем выгоду из нашей представленности во всем мире и компенсируем убытки в Южной Европе за счет развития нашего бизнеса в Северной Америке и Азии».

За девять месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года концерн Continental увеличил оборот на 9,1 процента -  он составил 24,6 миллиарда евро. Оперативная прибыль (EBIT) выросла в тот же период по сравнению с предыдущим годом на 437 миллионов евро, т.е. на 22,8 процента, и составила почти 2,4 миллиарда евро. Маржа составила 9,6 процентов по сравнению с 8,5 процентами в аналогичном периоде 2011 года.

Чистая оперативная прибыль (очищенная EBIT) концерна возросла за девять месяцев 2012 года по сравнению с предыдущим годом на 434 миллиона евро, или 19,5 процентов, и составила почти 2,7 миллиарда евро, что соответствует 10,9 процентам чистого оборота по сравнению с 9,9 процентами за аналогичный период прошлого года.

Начисляемая акционерам концерна прибыль увеличилась за январь-сентябрь 2012 года на 62,5 процента и составила почти 1,5 миллиарда евро. Это соответствует дивидендам по одной акции в 7,26 евро, в 2011 году аналогичный показатель составлял 4,47 евро по акции.

За первые три квартала текущего года концерн Continental снизил свою финансовую задолженность нетто по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 500 миллионов евро, в результате чего она составила 6,8 миллиардов евро. По сравнению с концом 2011 года данная задолженность возросла лишь на 30 миллионов евро.

«Мы продолжаем двигаться в правильном направлении и планируем снизить нашу задолженность нетто до конца года до 6,5 миллиардов евро, - объясняет Вольфганг Шэфер, финансовый директор Continental. - Также и в отношении степени задолженности, коэффициента финансовой устойчивости (Gearing Ratio), мы планируем достичь дальнейших успехов и непрерывно движемся к цели, достичь уровня менее 60 процентов в среднесрочной перспективе. В конце сентября 2012 года коэффициент финансовой устойчивости улучшился до 77,5 процентов по сравнению с 103,3 процентами в предыдущем году».

За первые три квартала этого года концерн Continental инвестировал средства в размере 1,3 миллиарда евро, т.е. примерно на 240 миллионов евро больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«В настоящее время наши инвестиции однозначно сфокусированы на Rubber Group - за первые девять месяцев этого года мы инвестировали 641 миллион евро в шинное подразделение и компанию ContiTech. Это позволит нам добиться снижения зависимости от ярко выраженной сезонности автомобильной промышленности и в то же время улучшить наши позиции на рынках шин, в особенности в странах БРИК», - сообщил Шэфер и подчеркнул, что объем инвестиций за весь год в целом составит почти 2 миллиарда евро.

Концерн Continental за три квартала этого года создал по всему миру 6121 рабочее место. В конце третьего квартала 2012 года в концерне работало 169 909 сотрудников. Решающими факторами были, прежде всего, увеличение объемов в подразделении Automotive Group и расширение производственных мощностей в шинном подразделении.

Оборот в подразделении Automotive Group за девять месяцев вырос до 14,8 миллиардов евро, в очищенной маржинальной прибыли до 7,7 процентов по сравнению с 8,0 процентами в предыдущем году. «Это стабильный результат с учетом «встречного ветра» в Европе, который ощутим особенно в нашем подразделении Powertrain. Мы исходим из того, что в следующих кварталах обстановка не станет благоприятней», - говорит г-н Дегенхарт.

Подразделение Rubber Group достигло оборота в размере 9,9 миллиардов евро. Положительное развитие в сфере цен на сырье благоприятно сказалось на очищенной марже (16,3 процента). «Вопреки слабому развитию рынков зимних шин к началу сезона в текущем году мы снова планируем достичь уровня предыдущего года в размере около 20 миллионов проданных зимних шин, - объясняет Дегенхарт. - Опубликованные недавно отчеты о проведенных испытаниях вызвали  повышенный спрос на наши шины, что позволяет нам настроиться на позитивный лад».