+7 (495) 380-00-55

Индийские правозащитники против французских шиноделов

Международные правозащитные организации - SHERPA и CCFD-Terre Solidaire, а также Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) и индийские профсоюзы обвинили французскую компанию Michelin, которая занимает второе место в мире по объему производства покрышек, в нарушении прав касты «неприкасаемых»  при строительстве шинного завода в Индии, сообщает Бизнес-ТАСС.

Как отмечается в распространенном в субботу заявлении, их жалоба будет рассмотрена в ноябре в Национальном контактном пункте (НКП) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Строительство шинного завода - самого крупного предприятия Michelin в Индии - началось в 2010 году в на территории промышленного парка в 50 км от Ченнаи (штат Тамилнад). Французская компания вложила в постройку этого завода 600 млн евро. По данным ВКТ, выпуск продукции на нем должен был начаться в ближайшие недели.

По словам представителя CCFD-Terre Solidaire Бернара Пино, при подготовке территории для строительства «было уничтожено 450 гектаров леса и налажено незаконное использование водных ресурсов», в результате чего местные речки пересохли или обмелели, а «жители прибрежных поселений оказались без основных средств существования».

«Мы опровергаем обвинения, которые содержатся в этом обращении, Michelin будет доказывать свою невиновность на очной ставке в НКП», - отмечается в заявлении компании, опубликованном в газете Le Monde.

Авторы жалобы требуют, чтобы ОЭСР признала Michelin виновной в нарушении ее основополагающих принципов, касающихся защиты прав человека, соблюдения условий труда, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией. «Мы надеемся, что НКП рекомендует провести тщательное и независимое расследование по этому делу и распорядится приостановить работы на месте до тех пор, пока все юридические процедуры, начатые местные властями, не будут завершены», - пояснил председатель SHERPA Уильям Бурдон.

«Неприкасаемые»  - общее наименование ряда каст, занимающих самое низкое место в кастовой иерархии Индии.