+7 (495) 380-00-55

ЕБРР предоставит Continental кредит на строительство завода в Калуге

В целях удовлетворения спроса на высококачественные шины на одном из самых быстрорастущих авторынков мира, Европейский банк реконструкции и развития предоставит долгосрочный рублевый кредит немецкой компании Continental для строительства шинного завода в Центральной России.

Восьмилетний рублевый кредит ЕБРР, эквивалентный 90 млн евро, будет направлен на финансирование расходной части строительства завода мощностью 4 млн шин в год в Калужской области в 190 км к юго-западу от Москвы.

Общие затраты на реализацию проекта оцениваются в 320 млн евро. Запуск производства запланирован на октябрь 2013 года. В 2015 году германский концерн рассчитывает приступить к строительству второй очереди завода, чтобы удвоить его мощность. В дальнейшем возможно увеличение мощности предприятия до 16 млн шин.

В Калуге Continental будет выпускать шины под брендами Continental, Gislaved, Barum и Matador. Продукцию планируется поставлять для заводской комплектации автомобилей Volkswagen, производимых в Калуге. Одновременно с запуском калужского завода компания намерена свернуть совместное производство шин в Омске.

Кроме того, компания параллельно ведет переговоры с потенциальными партнерами о создании предприятия по утилизации шин. ЕБРР будет активно поддерживать Continental и других ведущих производителей шин в проектах по утилизации шин в РФ. Как отмечается в сообщении банка, объем российского рынка шин в прошлом году составил около 4 млрд евро или 54 млн штук, при этом в стране перерабатывается только 10% старых покрышек. Для сравнения, в странах Европы перерабатывается 84% отработанных покрышек.