+7 (495) 380-00-55

Российский бизнес поможет Nokian Tyres поддержать высокий уровень рентабельности

Компания Nokian Tyres опубликовала вчера предупреждение о том, что чистая выручка и операционная прибыль во втором полугодии 2012 года сократятся в годовом сопоставлении из-за слабого спроса в Центральной  Европе. На этом фоне акции компании подешевели более чем на 12%.

Европейский автомобильный рынок в плохой форме. Продажи автомобилей в ЕС характеризуются посредственной динамикой. Согласно опубликованным накануне данным European Automobile Manufacturers’ Association (ACEA), число регистраций новых легковых автомобилей в ЕС продолжает падать уже  12  месяцев подряд, а за девять месяцев 2012 года продажи автомобилей уменьшились на 7,6% в годовом сопоставлении до 9,4 млн единиц.

А вот в России - все наоборот. По информации Association of European Businesses in Russia, продажи новых автомобилей в России увеличились на 14% в годовом сопоставлении до 2,2 млн единиц за девять месяцев 2012 года, что делает ее вторым по величине европейским автомобильным рынком после Германии.

Так как существует высокая корреляция между продажами шин  и  автомобилей, неудивительно, что продажи  Nokian  в Центральной  Европе  окажутся неудовлетворительными в текущем году.

Как заявила финская шинная компания, слабый спрос  и  сложные ценовые условия в Центральной  Европе  приведут к уменьшению операционной прибыли в годовом сопоставлении в третьем квартале  и  втором полугодии 2012 года. Производитель ожидает, что в текущем квартале  чистая   выручка  составит 365 млн евро (против 346 млн евро годом ранее, +5,5%), а EBIT – 85 млн евро (против 95 млн евро годом ранее, -10,5%). 

Тем не менее, Nokian  оставила неизменным прогноз финансовых показателей на 2012 год ввиду роста выручки от операций в России. По прогнозу  Nokian ,  чистая   выручка  за девять месяцев 2012 года вырастет на 22% до 1,1 млрд евро, а рентабельность EBIT останется на  том  же уровне, что  и  годом раньше, 28%.

При сравнении с европейскими конкурентами видно, что компания занимает куда лучшее положение в России, где имеет доступ к дешевым ресурсам  и  уже к концу 2012 года будет располагать производственными мощностями в размере 14 млн шин в год. Российский бизнес  Nokian   Tyres  поможет ей поддержать достаточно высокий уровень рентабельности в текущем году: судя по прогнозу Nokian, ее рентабельность EBIT по итогам 2012 года может достичь 27%.