+7 (495) 380-00-55

Индийская Apollo Tyres намерена купить американскую Cooper Tire

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на компетентный источник, индийский производитель шин Apollo Tyres начал переговоры о приобретении контрольного пакета акций американской компании Cooper Tire & Rubber Co. на сумму около 600 млн долларов.

По оценкам Reuters, стоимость компании Cooper Tire, чьи акции недавно подскочили в цене на 11% до $20,76, составляет порядка 1,3 млрд долларов, в то время как рыночная цена самой Apollo находится в районе 840 млн долларов США.

С приобретением контрольного пакета акций одного из крупнейших по объемам продаж шинопроизводителей мира (9-е место в мировом рейтинге) Apollo Tyres получит доступ на американский рынок замены шин для легковых автомобилей, а также легких и средних грузовиков.

По сведениям источника Reuters, Apollo Tyres привлекла крупнейшие британские компании Standard Chartered и HSBC для вторичной продажи своих акций на индийском рынке, надеясь получить до 150 млн долларов. Кроме того, Apollo ведет переговоры с банковской группой Standard Chartered о финансировании предстоящей сделки. Ожидается, что первые поступления от займов и продажи акций на финансирование покупки поступят в середине ноября.

В настоящее время Apollo Tyres не работает на рынке Соединенных Штатов, получая две трети своих доходов от продаж на внутреннем рынке. Причем около 60% объема продаж в Индии и половину объема мировых продаж Apollo Tyres составляют грузовые шины.

Как пишет аналитик американского Morgan Stanley Bank Рави Шанкер: «Apollo Tyres ставит своей целью попадание в  топ-10 мировых производителей шин к 2016 году, и эта сделка помогла бы индийцам добиться поставленной цели».

Представители обеих компаний пока отказываются от комментариев.

Напомним, что в последние годы Apollo Tyres ведет довольно агрессивную финансовую политику, скупая компании по всему свету. Наиболее крупными из сделок стали покупка южноафриканской Dunlop Tyres International Ltd. в 2006 году и голландского шинного бренда Vredestein в 2009-м. Apollo уже имеет некоторое знакомство с Cooper - ее дочерняя компания Dunlop SA до недавнего времени была единственным дистрибьютором Cooper Tire в ЮАР.