+7 (495) 380-00-55

Сколько стоит «переобуться» в Тюмени

Первый снег, выпавший в Тюмени в ночь на 4 октября, заставил информационное агентство «Тюменская Линия»  задаться вопросом - сколько стоит «переобуть» машину в зимнюю резину в «нефтегазовой столице»  России.

Оказалось, тюменским автолюбителям  перебортовка колес обойдется минимум в 950 и максимум в 4000 рублей. Точная цена зависит от радиуса шины и марки автомобиля. Так, например, для автомобиля Ford с радиусом шин 15 дюймов полная замена без расходных материалов будет стоить 1650 рублей с литыми дисками и 1400 рублей - со стальными.

Установка колес с шипованной резиной без балансировки обойдется тюменцам в 400 рублей, с балансировкой - около 1000 рублей.

«Не могу сказать, что из-за снега невозможно ездить. Аварии, конечно, есть, но их не больше, чем обычно, - отмечает тюменский автомобилист Степан. - Разумные водители едут аккуратно, тем более, понимая, что у них летняя резина, а те, кто лихачит, так те и на зимних покрышках в аварию попадут. Сам менять резину пока не собираюсь. Этот снег растает скоро, а когда погода станет по-настоящему зимней, снег будет лежать, тогда и перейду на «шипы». Сейчас смысла в этом не вижу - до холодов все шипы повыпадывают на асфальте-то, потом не буду же на «лысых» покрышках ездить».

ГИБДД придерживается иного мнения. В ближайшие сутки синоптики прогнозируют дальнейшее понижение температуры, на автодорогах вне населенных пунктов возможно возникновение наледи на проезжей части. Установить на свой автомобиль зимнюю резину в таких условиях будет отнюдь не рано, и, главное, важно выбирать скорость движения соответствующую конкретным дорожным условиям.

Специалисты СТО согласны с ГИБДД, но лишь отчасти. Пока механики не советуют ставить шипованные шины и предлагают просто снизить скорость на дороге и быть более внимательными. «Это первый снег, который долго лежать не будет. Ближайшее время пусть температура и будет минусовой, но в основном дороги будут влажными из-за дождя. Да, после ночных заморозков асфальт окажется заледеневшим. В таких условиях лучше всего ездить с небольшой скоростью, делать поправку на погоду и водить автомобиль очень внимательно. Сменив сейчас летнюю резину на зимние шипованные шины,  вы до постоянного снега рискуете оставить все шипы на дороге. Да и на асфальте у автомобиля с шипованными колесами управляемость хуже», - считает механик Марат.