+7 (495) 380-00-55

«Кордиант» инвестирует 550 млн долларов в развитие и модернизацию производства

Шинный холдинг «Кордиант» (бывшее ОАО «СИБУР-Русские шины») планирует инвестировать 550 млн долларов в рамках стратегии развития производства до 2020 года, сообщает агентство «Бизнес-ТАСС» со ссылкой на генерального директора «Кордианта» Дмитрия Сокова.

В 2012 году, по словам Сокова, «Кордиант» намерен завершить формирование своей производственной структуры, видоизменившейся еще в ходе подготовки «СИБУРом» сделки по продаже холдинга «СИБУР-Русские шины», и с 2013 года вступить в новую инвестиционную фазу.

Стратегия развития компании до 2020 года предусматривает два основных направления - развитие производства легковых шин на предприятии «Кордиант-Восток» (Омск) и модернизацию производства сельскохозяйственных и индустриальных шин на  «Волтайр-Пром» (Волжский, Волгоградская обл.).

Инвестиции в реализацию стратегии составят примерно 550 млн долларов, из них около 450 млн долларов - в проекты производства легковых шин.

Для реализации стратегии «Кордиант» изучает возможность привлечения инвестора с долей 20 процентов. «Участие инвестора возможно либо в самой компании, либо в проектах, - уточняет Соков. - В случае участия инвестора «Кордиант» рассчитывает реализовать основные проекты стратегии уже в 2016 году. Если будем действовать самостоятельно, то сможем привлечь необходимые инвестиции только к 2018 году».

Стратегическая цель компании - увеличить к 2020 году мощность производства легковых шин сегмента «B» с имеющихся 5 млн шин в год (2,3 млн шин на Ярославском шинном заводе и 2,7 млн шин на «Кордиант-Восток»)  до 10,5 млн и сохранить при этом долю компании в данном сегменте растущего рынка РФ на уровне нынешних 30 процентов.

Расширение производства легковых шин предусмотрено за счет реализации на «Кордиант-Восток» двух проектов - увеличение к 2014 году мощности имеющегося производства с 2,7 млн до 4 млн шин в год и поэтапное создание нового производства мощностью 6 млн шин в год (первый этап предусматривает запуск в 2014 году производства мощностью 2 млн шин в год).

В рамках формирования своей производственной структуры «Кордиант» планирует в октябре 2012 года закрыть сделку по продаже «Уралшины» (Екатеринбург), которая в последние годы не специализируется в шинной отрасли, а производит продукцию для оборонной промышленности и поэтому будет продана игроку соответствующего профиля. Таким образом, Холдинг «Кордиант» в будущем будет представлен только четырьмя предприятиями - Ярославский шинный завод, «Волтайр-Пром», «Омскшина» и «Кордиант-Восток».