+7 (495) 380-00-55

Европейские производители проигнорировали инициативу Nokian Tyres по спецмаркировке зимней резины

Европейская ассоциация производителей шин и каучука ETRMA призвала к активным действиям против одного из своих членов - финской компании Nokian Tyres, взявшей на себя инициативу по внедрению собственной маркировки зимних шин в зависимости от их характеристик  на обледенелой и снежной поверхности. Более того, ETRMA специально обратилась к властям скандинавских стран - Финляндии, Швеции и Норвегии с просьбой немедленно положить конец этой инициативе.

А началось все с того, что компания Nokian Tyres, специализирующаяся на выпуске зимней авторезины, была недовольна новой маркировкой покрышек, ставшей обязательной в странах EC с 1 ноября 2012 года. Так как  в наклейках никоим образом не отражалась информация  о сцеплении шин на льду и снегу, которое по мнению финских шиноделов для зимней резины гораздо важнее, чем сопротивление качению и сцепление на мокрой дороге, они придумали альтернативный стикер для своих покрышек.

ETRMA, которая пока только размышляет над методами тестирования и классификации шин по уровню сцепления на снегу и льду, считает, что своими действиями Nokian Tyres «создает у потребителей ложное впечатление, что уже сегодня возможно сортировать шины по сцеплению на льду и снегу». Ассоциация и компании, входящие в ее состав, приняли решение игнорировать инициативу финской компании, которая уже начала оригинально маркировать зимние шины, продаваемые в странах Скандинавии.

Напомним, что существующая маркировка шин дает потребителю информацию об уровне экономичности шины (сопротивление качению), безопасности на мокрой дороге (сцепление на влажной поверхности) и комфорта (уровень издаваемого при езде шума), оставляя без внимания зимние характеристики и износостойкость.