+7 (495) 380-00-55

В Латвийском парламенте спорят о зимних шинах

Независимый депутат Сейма Латвии Гунар Русиньш на прошлой неделе выступил с инициативой ввести в стране требование менять летние автопокрышки на зимние раньше, чем предусмотрено действующим законом. Он обосновывает свое предложение увеличением количества аварий с наступлением первых заморозков.

Однако остальные депутаты правящей коалиции из ответственных комиссий Сейма пока сдержанно относятся к этой инициативе, а эксперт Школы безопасной езды Андрис Плявениекс указывает, что эти изменения могут повлечь увеличение аварийности зимой, так как установленные осенью зимние покрышки к январю-февралю, когда они действительно нужны, уже основательно сотрутся, пишет в понедельник рижская газета Diena.

Глава юридической комиссии Илма Чепане заметила, что вносить поправки в законы, просто из-за того, что что-то произошло, неразумно. «Нужен серьезный анализ. Может, дороги были не в порядке, а, может, машина не прошла техосмотр, или водитель был пьян, и в таких случаях нужно менять уже другие законы», - говорит она.

Глава народнохозяйственной комиссии Вячеслав Домбровский тоже считает, что сначала нужно поговорить с экспертами, например, Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД). Его коллеги также предлагают ознакомиться с опытом других стран, например, Швеции и Финляндии.

Однако у ДБДД Латвии четкой позиции по этому вопросу пока нет. Представитель дирекции Янис Айзпорс, выступая на Латвийском радио, сказал, что важнее все же самим водителям быть сознательнее.