+7 (495) 380-00-55

Оперативно-профилактическая «Шина» от ГИБДД Владивостока

На территории города Владивостока стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Шина», которой будет проходить до 9 ноября. Его главная цель - предупреждение опасных дорожных ситуаций, возникающих по причине использования «неисправных» шин.

В рамках данной операции на автопредприятиях города сотрудники ГИБДД разъясняют водителям административное законодательство, рассказывают о наиболее распространенных неисправностях в эксплуатации авто, а также говорят о наиболее распространенных причинах ДТП и пробок осенне-зимний период, сообщили РИА PrimaMedia в отделе пропаганды ГИБДД Владивостока.

«Причин запрета эксплуатации авто несколько. К примеру, если шины имеют так называемые местные повреждения, то есть пробои, порезы и разрывы, обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины, передвижение на такой машине запрещено, - рассказал государственный инспектор по безопасности дорожного движения по линии технического надзора ОГИБДД Владивостока Александр Музыченко. - Также нельзя выезжать на авто, если отсутствует болт крепления, есть трещины на дисках и ободьях колес или имеются видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий. Нельзя выезжать на дороги, если шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели транспортного средства. И, конечно, недопустимо на одну ось транспортных средств устанавливать шины разных размеров, конструкций, модели с различными рисунками протектора, ошипованные и не ошипованные, морозостойкие и не морозостойкие, новые и восстановленные».

Инспектор также напомнил, что при наличии вышеперечисленных неисправностей, водитель рискует получить штраф в размере 100 рублей. В отношении должностного лица, ответственного за техническое состояние транспортных средств автопредприятия, сумма штрафа составит от 500 рублей до 1 тысячи рублей.

«Однако водителям необходимо помнить, что административное наказание не сравнимо с тем, что при эксплуатации авто, из-за технической неисправности могут пострадать не только сами владельцы транспорта, но и другие люди, - отметил Музыченко. - Именно поэтому ГИБДД рекомендует всем автомобилистам города привести техническое состояние своего автомобиля в соответствие до понижения температуры воздуха».

Всплеск ДТП во Владивостоке возможен в середине недели. Температура воздуха в городе опустится до -4°С, из-за этого на дорогах может образоваться гололед.