+7 (495) 380-00-55

Pirelli планирует увеличить свою долю в E-Volution Tyre

Итальянский концерн Pirelli в течение трех лет может увеличить свою долю в компании E-Volution Tyre, владеющей Кировским и Воронежским шинными заводами, с 50 до 75% минус одна акция. Как оказалось, у итальянцев есть опцион на выкуп 25% минус одна акция СП, сейчас принадлежащих компании Fleming Family & Partners, сообщает РБК daily.

В конце 2011 - начале 2012 годов «Сибур», который управлял активами обанкротившегося холдинга Amtel, продал Кировский и Воронежский шинные заводы фирме E-Volution Tyre. Эту компанию традиционно считают совместным предприятием итальянской Pirelli и российской госкорпорации «Ростехнологии».

На самом деле в СП Pirelli принадлежит 50%, а «Ростехнологиям» - 25% плюс одна акция. Оставшиеся бумаги (25% минус одна акция) находятся у управляющей компании Fleming Family & Partners. Pirelli может в течение трех лет воспользоваться имеющимся опционом и увеличить свою долю в СП до 75%, выкупив долю FF&P. Тем не менее, как рассказал РБК daily глава Pirelli Марко Тронкетти, в данном случае FF&P выступает как независимый инвестор. В Fleming Family & Partners отказались от комментариев.

Согласно договоренностям, СП должно заплатить за оба российских актива 222 млн евро: 55 млн евро в 2011 году и 167 млн евро - в 2012-м. Причем внести средства партнеры должны пропорционально своей доле. Pirelli в своем отчете за 2011 год отразила расходы на покупку российских заводов в размере 55 млн евро, т.е. в прошлом году кроме итальянского концерна никто из партнеров вложений не делал.

Кроме того, ранее сообщалось, что помимо средств, которые пойдут непосредственно на покупку активов, еще 200 млн евро партнеры, также пропорционально своим долям в СП, вложат в модернизацию заводов и увеличение мощностей. Если Pirelli решит воспользоваться опционом, она должна будет возместить FF&P и эти затраты.

Но итальянцы уверены, что инвестиции вскоре окупятся. По прогнозам Pirelli, уже в этом году выручка российских заводов достигнет 300 млн евро, а в 2014 году - 500 млн евро. Рентабельность бизнеса в 2014 году составит 14-15% по EBIT. К 2014 году 50% шин на Кировском и Воронежском заводах будут выпускаться под брендом Pirelli (суммарная мощность к этому времени составит 11 млн штук в год), и СП сможет завоевать в России 20% премиального сегмента.

«У СП действительно хорошие перспективы. Входящие в него заводы традиционно занимали существенную долю на российском рынке, а концерн Pirelli обеспечит доступ к технологиям и прочные позиции в сегменте премиальных шин», - комментирует амбициозные планы компании Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала».