+7 (495) 380-00-55

Дэвид Култхард: «Умение обращаться с шинами отличает хороших гонщиков от великих»

Экс-пилот Формулы-1 Дэвид Култхард не согласен с теми, кто считает, что шины Pirelli сделали гонки искусственными, сообщает F1News.Ru c ссылкой на Autosport.

«Фальшивые гонки? В последнее время я слышу, что некоторые так называют происходящее в Формуле-1, т.е. всё то, что привнесли в чемпионат мира шины Pirelli, сверхчувствительные к температурам и очень быстро теряющие скорость при износе. Лично я с этим не согласен, - пишет в своей колонке на Autosport заслуженный ветеран королевского класса. - Давайте вспомним 80-е, время, которое многие считают «Золотой эрой» Формулы-1. Но тогда гонщик мог пользоваться возможностями турбомотора, чтобы обогнать соперника: это тоже были фальшивые гонки? Конечно, нет, в те годы это была часть игры. И сейчас происходит нечто подобное: умение обращаться с шинами всегда отличало хороших гонщиков от великих.

И нет тут никакой фальши; наоборот, всё это только добавляет зрелищности, и публике становится интереснее. В мое время ты должен был гнать во весь опор до последних пит-стопов, а потом еще 20 кругов злобно вилять по трассе, чтобы только первым пересечь линию финиша. А сейчас мы действительно не знаем, сможет ли лидер после заключительных пит-стопов выиграть гонку. И следить за всем этим очень интересно, согласитесь?

В четырех Гран-при у нас было четыре разных победителя, причем, увереннее всех выиграл Нико Росберг - это было в Шанхае. Причем, Mercedes - лишь третья по скорости машина: разве это плохо для Формулы 1? Разве это можно называть «фальшивыми гонками»?