+7 (495) 380-00-55

Выбор сменки в «Среде обитания»

Немало полезной информации о летних шинах для своих легковушек найдут в  свежем мартовском номере (20 марта 2012, №11) журнала  «Русский Репортёр» российские автолюбители. В рубрике «Среда обитания» опубликована статья «Выбор сменки», посвященная самым популярным моделям летних покрышек от мировых лидеров шинной промышленности - Bridgestone, Goodyear, Toyo, Michelin и т.д.

Снег растаял, и хруст шипов, скользящих по подсохшему асфальту, слышен даже через двойные стеклопакеты. Скоро лето. Пора переобуваться...

Гормональное счастье.

Bridgestone Potenza Adrenaline RE002 - новая шина для любителей острых ощущений. От своего предшественника RE001 отличается в лучшую сторону по всем параметрам, кроме комфортности и износостойкости - они остались на прежнем уровне. Зато машина стала увереннее проходить повороты, уменьшился тормозной путь. Так, например, выигрыш при замедлении с 80 км/ч до нуля в луже глубиной 2 мм - почти три метра. И это по сравнению не с какой-нибудь «Белшиной», а с весьма приличной покрышкой Bridgestone предыдущего поколения.


 
Изменилось многое, но самым любопытным новшеством стало использование так называемой пульсирующей канавки с продольным дефлектором. Она предназначена для борьбы с аквапланированием и действует как мини-помпа, буквально выталкивая воду из пятна контакта. Посадочный диаметр: от 15 до 20 дюймов.
Ориентировочная цена: от 3600 до 10 500 рублей.

Наши в городе.

Cordiant Road Runner - недорогие, но комфортные «колеса» производства Ярославского шинного завода. При проектировании этой покрышки во главу угла ставились не столько скоростные качества, сколько надежность и удобство.

Специально адаптированные к российским дорогам шины от отечественного производителя по основным показателям не уступают импортным «бюджетникам»: они хорошо держат дорогу, не боятся аквапланирования даже там, где не работает ливневая канализация, а математическое моделирование рисунка протектора позволило инженерам снизить уровень шума при движении.
Посадочный диаметр: 13, 14 и 16 дюймов.
Ориентировочная цена: от 1600 до 3400 рублей.

Для пухлячков.

Goodyear Efficientgrip SUV - специальная шина для кроссоверов и внедорожников. Разработана она, прежде всего для передвижения по дорогам, так что при покорении совсем уж свирепой целины может дать осечку. Зато в остальном одни плюсы. Основной - экономия топлива, которая, согласно тесту авторитетной немецкой организации TÜV SÜD Automotive, составляет почти 2% по сравнению с шинами трех ведущих конкурентов. Добиться этого помогла FuelSaving Technology, сочетающая в себе несколько недавних разработок компании, которые уменьшают сопротивление качению. Это более легкий каркас, снижающий вес шины, запатентованный подканавочный слой, минимизирующий тепловыделение, а также улучшенный состав резиновой смеси и инновационные производственные технологии.

Помимо экономичности примечательна и отличная хватка шины, причем как на сухой, так и на мокрой дороге. Согласно вышеупомянутому исследованию, по этим показателям Efficientgrip также обставила конкурентов благодаря продуманному рисунку протектора и использованию в составе шины особо цепких полимеров.
Посадочный диаметр: от 16 до 18 дюймов.
Ориентировочная цена: от 5300 до 11 500 рублей.
 
Турбоперчик.

ContiSportContact 5P - быстрые шины для любителей городского слалома. Помимо выдающегося скоростного индекса ZR (более 240 км/ч) эти шины могут похвастаться одновременно цепкостью, устойчивостью и отзывчивостью. Прочные и жесткие центральные ребра и их связанные между собой блоки не дают протектору деформироваться даже при значительных нагрузках, увеличивая продольную жесткость при разгоне и торможении. Эластичные макроблоки в плечевых зонах шины отвечают за уверенный проход виражей, обеспечивают прекрасное сцепление и точную «обратную связь».

Естественно, не менее важны и материалы. В этой покрышке использована резиновая смесь Black Chilli — специально разработанный состав с добавлением технического углерода, применяющегося в шинах гоночных автомобилей (он обеспечивает быстрый разогрев шины). Наряду с полимерами в резиновой смеси использованы наночастицы, делающие шины эластичными, а специальные вязкие смолы сокращают тормозной путь как на мокрой, так и на сухой дороге. Впрочем, главной фишкой этих шин является даже не все вышеперечисленное, а то, что инженеры решили не мелочиться и предусмотрели разные покрышки для ведущей и ведомой осей авто: за счет установки сзади резины с более низким профилем мощные заднеприводные спорткары могут реализовать весь свой потенциал.
Посадочный диаметр: от 18 до 23 дюймов.
Ориентировочная цена: от 6500 до 29 000 рублей.
 
Три сотни.

Toyo Proxes T1 Sport - новая спортивная шина, созданная с прицелом на фанатиков драйва и обладателей спортивных авто. На ее боковине красуется литера «Y» - самая крутая из всех возможных маркировок скоростного лимита: эта шина не подведет и на 300 км/ч. Низкопрофильная шина сделана из особо прочной резиновой смеси, в которой связи между молекулами усилены специальными химическими добавками.

При этом внешняя часть покрышки, подвергающаяся повышенным нагрузкам в скоростных поворотах, сделана из сверхжесткого типа этой смеси, а внутренняя - из более мягкого, что позволяет водителю не терять «связи» с дорогой. Рисунок асимметричного протектора также различается в зависимости от размера шины: для повышения надежности на покрышках шириной более 285 мм центральное ребро сделано более массивным.
Посадочный диаметр: от 17 до 20 дюймов.
Ориентировочная цена: от 4000 до 18 000 рублей.
 
Железные бока.

Michelin Energy XM2 - надежные шины для плохих дорог и спокойных водителей. «В странах, где очень плотный трафик, недостроенная дорожная сеть и большие расстояния между городами, водители не просто должны ездить с особенной осторожностью - они также нуждаются в высокотехнологичных шинах, потому что условия, в которых они ездят ежедневно, являются настоящим испытанием», - констатировали в Michelin и создали покрышку, которая наверняка понравится россиянам. Цель разработчиков была проста: минимизировать риск того, что шина может лопнуть во время попадания в выбоину на скорости.

Основной плюс этой резины - усиленная боковина. Добиться семипроцентного преимущества по сравнению с конкурентами позволила, в частности, технология IRONFlex, делающая боковые поверхности шины более прочными и эластичными одновременно, что идеально для езды по очень неровной поверхности. Говорят, в поисках вдохновения инженеры Michelin даже обратились за помощью к природе: были, например, изучены свойства бамбука, который способен гнуться, не ломаясь. Наряду с повышенной стойкостью при встрече с колдобинами шина обладает вполне достойными ездовыми характеристиками, в частности сцеплением с дорогой, поскольку ее протектор выполнен с применением материала Micro-Adaptive, который как бы обтекает мельчайшие неровности дороги.
Посадочный диаметр: от 13 до 15 дюймов.
Ориентировочная цена: от 2000 до 4000 рублей.
 
Экошина.

Pirelli Cinturato P1 - «зеленая» шина, созданная в научном центре компании в Милане, там же, где разрабатываются колеса для автомобилей Формулы-1. Покрышка изготовлена с применением биодружелюбных материалов, которые не столь вредны для окружающей среды, как традиционные резиновые смеси, сделанные из продуктов нефтепереработки. Таким образом, производство, эксплуатация и утилизация этой шины помогут планете протянуть немного дольше - по замыслу маркетологов Pirelli, такой подход должен привлечь внимание экосознательной аудитории. Насколько этот посыл заинтересует россиян, пока неясно, однако, возможно, их заинтересуют другие преимущества покрышки.

Скажем, та же прогрессивная экосмесь позволила значительно снизить сопротивление качению. Поэтому, даже если кому-то и наплевать на объем выброшенного в атмосферу углекислого газа, сопутствующая экономия топлива наверняка порадует всех. Если добавить к этому обещанные производителем невысокий уровень шума и достойную износостойкость, получим неплохую шину для среднего класса - неважно, озабоченного экологией или не очень. Для обладателей хороших машин, оснащенных датчиками давления, предусмотрены варианты покрышки с технологией RFT - жесткими боковинами, позволяющими проехать несколько десятков километров на полностью спущенном колесе.
Посадочный диаметр: от 14 до 16 дюймов.
Ориентировочная цена: от 2300 до 6900 рублей.

Практически все представленные в обзоре модели шин можно приобрети в нашем интернет-магазине 4tochki.ru.