+7 (495) 380-00-55

Зачем Cooper Tire решила выращивать гваюлу?

В виду продолжающегося сокращения объемов поставок основного сырья для производства шин - натурального каучука, получаемого из сока гевеи, шинные компании ведут активные поиски альтернативных источников каучука-сырца.

Компания Cooper Tire & Rubber Co. совместно с Yulex Corp. работает над проектом по использованию в качестве источника каучука для производства шин кустарника гваюлы,  произрастающего в Северной Мексике и на юго-западе США.

Идея не нова. В начале прошлого века из каучука, полученного из гваюлы, в США производилась  большая часть резинового компаунда. Когда после мировой войны возобновились торговые отношения,  и наладилась система поставок каучука из гевеи, заводы, производившие каучук из гваюлы, закрылись.

Очевидным преимуществом гваюлы является ее неприхотливость - растение можно выращивать в пустынных районах с засушливым климатом. Однако, получаемый из него каучук невысокого качества, так как латекс содержит большое количество смолистых веществ.
 
Шинники Cooper обратились за помощью к Yulex, которой  удалось-таки получить из гваюлы высококачественные биополимеры,  по своим характеристикам не уступающие натуральному и синтетическому каучуку.


 
«Совместная работа Cooper Tire и Yulex даст возможность создать местный заменитель натурального каучука, - говорит вице-президент по технологиям компании Cooper  Чак Юркович. - Мы стремимся к тому, чтобы создать постоянный источник каучука и таким образом снизить зависимость промышленности от импортных поставок. Если нам это удастся, создание нового биополимера будет означать прорыв в шинной промышленности, а пустынные земли можно будет превратить в сельскохозяйственные территории с новыми рабочими местами».