+7 (495) 380-00-55

«Омскшина» отмечает юбилей

70 лет назад на Омском шинном заводе была собрана первая автопокрышка. Это событие считается днём рождения завода, сообщает ОмскИнформ.

Официальное решение о строительстве шинного завода в Омске было принято Советом Народных Комиссаров 16 марта 1938 года. Строительные работы начались в том же году, однако они продвигались медленными темпами, и к началу войны завод оказался не готов к вводу в эксплуатацию.

Необходимо было принимать срочные меры, и интенсивная работа на строительстве развернулась глубокой осенью 1941-го. Вскоре на площадку стали один за другим прибывать эшелоны с работниками и оборудованием с Ярославского и Ленинградского шинных заводов. Люди работали на строительстве круглосуточно, при любой погоде.

На открытых галереях главного корпуса по всем пяти этажам располагались цеха. Не дожидаясь сооружения крыши, здесь сразу же начали подготовку фундаментов под тяжелое оборудование, монтаж которого был проведен на холоде, под открытым небом. В годы войны Омский шинный завод был единственным предприятием в стране, от которого фронт и тыл ждали автопокрышки.

И вот, 24 февраля 1942 года была собрана первая омская покрышка размера 6,50-20 для легендарной «полуторки». Эту дату и считают днем рождения Омского шинного завода. Через месяц омичи дали стране первые 500 шин, которые увезли на фронт в вагоне, прицепленном к воинскому эшелону.

Всего в 1942-1945 гг. Омский шинный выпускал 5 типоразмеров шин, в том числе авиационных, а также гусеничные катки для танков. В год окончания войны 19 лучших производственников были награждены орденами и медалями. Около тысячи шинников удостоены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Сегодня ОАО «Омскшина»  предлагает своим потребителям более 100 типоразмеров и моделей шин радиальной и диагональной конструкции для грузовых, легковых автомобилей, сельскохозяйственных машин, мотоциклов и велосипедов.

По итогам 2011 года на «Омскшине» выпущено 1,7 млн шин. Основные усилия трудового коллектива направляются на улучшение качества, повышение работоспособности и эксплуатационных характеристик продукции. Предприятие с большим историческим прошлым разрабатывает планы по модернизации существующего и приобретению нового оборудования.

В юбилейном 2012 году шинники готовятся к запуску производства современных цельнометаллокордных (ЦМК) грузовых шин.

Основные праздничные мероприятия, посвященные 70-летнему юбилею предприятия, состоятся в канун профессионального праздника шинников - Дня химика, который отмечается в последнее воскресенье мая.