+7 (495) 380-00-55

Первые шаги на пути создания системы утилизации шин в России

26 июня 2012 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Подкомитета по развитию шинной промышленности, посвященное созданию в России системы утилизации шин.

В заседании приняли участие руководители ведущих производителей шин стран Таможенного союза - ОАО «Кордиант», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Алтайский шинный комбинат», ОАО «Белшина», иностранных концернов, развивающих производство на территории РФ - ООО «МИШЛЕН Русская компания по производству шин», ООО «Пирелли Тайр Руссия», АНО «Агентство стратегических инициатив» и другие. Органы федеральной власти представлял депутат Государственной Думы РФ Радик Ильясов.

Участники заседания обсудили всю проблематику создания системы утилизации шин в РФ, в частности подготовку предложений шинной отрасли по внесению изменений в нормативно-правовую базу в связи с введением ответственности производителя, включение шинных отходов в государственную программу ликвидации накопленного экологического ущерба, подготовку бизнес-плана специализированного оператора по утилизации шин и т.д. Кроме того, был рассмотрен опыт Республики Беларусь – единственного участника Таможенного союза, где в настоящее время уже введена ответственность производителя шин за продукцию, выходящую из эксплуатации.

По итогам заседания были приняты следующие решения: сформировать рабочую группу для реализации проекта создания системы утилизации шин в РФ, разработать дорожную карту проекта; направить обращение в Правительство РФ с изложением позиции шинной отрасли по поводу исключения шинных отходов из Концепции утилизации автомобилей; направить в Государственную Думу РФ поправки и предложения в проект ФЗ «№584399-5 «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления»; направить обращение и провести консультации с Министерством природных ресурсов и экологии РФ относительно включения шинных отходов в программу ликвидации накопленного экологического ущерба.