+7 (495) 380-00-55

В Белоруссии будут перерабатывать шины по итальянской технологии

Итальянская компания Forrec srl Recycling Systems построит в Минской области завод по переработке изношенных шин, передает корреспондент Белорусское телеграфное агентство БЕЛТА. Соответствующий договор подписали в Миноблисполкоме учредитель итальянской компании Марко Зоккарато и Вадим Ганчар, генеральный директор государственного предприятия «Минский областной технопарк», на базе которого и будет возводиться новое перерабатывающее производство.

«На территории Беларуси ежегодно скапливается огромное количество изношенных шин, по некоторым оценкам, эта цифра достигает 50 тыс. тонн в год, - говорит Вадим Ганчар. -  В 2010-2011 годах в среднем перерабатывалось около 15 тыс. тонн шин в год. Таким образом, можно представить, какой объем отходов в виде шин скапливается на территории страны и какова необходимость этого перерабатывающего производства».

Руководитель технопарка подчеркнул, что, выбирая оборудование, которое будет установлено на производстве, акцент делался на экологическую безопасность для окружающей среды и получение качественного продукта. Кроме того, прежде чем принять решение о создании данного производства, на предприятии был тщательно изучен рынок сбыта. «На сегодняшний день мы уверены, что новое перерабатывающее предприятие может полностью работать на экспорт. У нас уже есть определенные договоренности с предприятиями Европы и ближнего зарубежья, которые готовы приобретать весь объем производимой продукции», - сообщил он. Что касается сбора шин для переработки, генеральный директор технопарка отметил, что этот момент уже также проработан: предприятие заключило ряд договоров с отечественными предприятиями-заготовителями.

Согласно подписанному документу, предприятие сможет выйти на проектную мощность (4 тонны изношенных шин в час) в октябре 2012 года. «В настоящий момент на базе технопарка ведется строительство производственного корпуса. Его завершение запланировано на июль текущего года, а в конце августа - начале сентября мы планируем приступить к монтажу оборудования», - сказал Вадим Ганчар.

В свою очередь учредитель компании Forrec Марко Зоккарато отметил, что для итальянской стороны очень важно принимать участие в реализации такого крупного проекта в Беларуси, и выразил надежду, что этот проект станет первым шагом в налаживании совместной эффективной работы.

«В Италии данные технологии переработки существует приблизительно 20 лет, однако в 2000-2001 году правительством страны были введены очень жесткие требования к уровню чистоты получаемого материала, таким образом, современный и качественный уровень переработки существует 10-12 лет. Кроме того, в Италии большое внимание уделяется тому, чтобы подобные производства были безвредны по отношению к окружающей среде, а наше оборудование отвечает этим требованиям», - подчеркнул он.

Что касается использования полученного в процессе переработки материала, учредитель итальянской компании сообщил, что его можно применять в различных сферах промышленности, например, в производстве асфальта, изолирующих и шумоизолирующих материалов, резиновой обуви и других резинотехнических изделий, плит различного назначения, в качестве добавки в резиновые смеси для изготовления новых автомобильных покрышек и других материалов.

Общий объем инвестиций на реализацию проекта составит более 5 млн евро, это будут кредитные средства итальянской компании. Срок окупаемости, по оценке специалистов, 3 года.

«Проект по строительству перерабатывающего производства важен для Беларуси, так как при образовании большого количества отработанных шин в стране в их переработке мы отстаем, -  подчеркнул председатель Миноблисполкома Борис Батура. - Есть мелкие предприятия, которые занимаются этим, но этого недостаточно. Пусть подписанный договор станет первым этапом дальнейшего плодотворного сотрудничества».