+7 (495) 380-00-55

Pirelli о ключевых факторах эффективности работы шин (видео)

На работу шин, их характеристики и изменение ходовых качеств влияют различные технические и эксплуатационные параметры. Настройки болида, аэродинамический баланс, качество сцепления и стиль пилотирования - вот ключевые факторы, определяющие эффективность работы шин.

Настройки подвески и, следовательно, амплитуда движения амортизаторов позволяют болиду поглощать неровности асфальта. Напротив, если подвеска настроена слишком жестко, большую часть работы амортизаторов берут на себя шины, что повышает нагрузку на них и износ.

Аэродинамика также играет важную роль. Правильный баланс прижимной силы между передней и задней частями болида гарантирует одинаковую нагрузку на все четыре шины и оптимальные условия для прохождения поворотов. Если прижимная сила распределена неравномерно, одна из двух осей облегчается, что приводит к избыточной поворачиваемости и быстрому износу задних шин.

Еще один фактор, влияющий на деградацию шин - правильная настройка электрогидравлического дифференциала. Неравномерное распределение крутящего  момента приводит к пробуксовке одного из задних колес, ускоряя износ шины.

В равной степени на износ шин влияет стиль пилотирования. Активное вращение рулевого колеса при агрессивном стиле приводит к излишне частому движению болида в режиме поворота. Это неизбежно сопровождается небольшим проскальзыванием протектора и ведет к его преждевременному истиранию. Четкий и спокойный стиль пилотирования уменьшает нагрузку на шины, что снижает износ и увеличивает срок службы шин в гонке.