+7 (495) 380-00-55

Возможные варианты шинной стратегии в Хоккенхайме

По установившейся традиции накануне очередного этапа Чемпионата мира F1 2012 британский аналитик Формулы-1 Джеймс Аллен комментирует особенности трассы Гран-при Германии в Хоккенхайме и возможные варианты шинной стратегии команд в гонке.

«Гонка должна быть интересной с точки зрения стратегии, поскольку команды ещё не работали с резиной Pirelli в Хоккенхайме, так  что в пятницу они будут искать оптимальные варианты.

Короткая версия трассы дебютировала в 2002-м и хорошо известна командам, но в прошлый раз гонка оказалась весьма непростой для шин Bridgestone, и многие ждут подобных сложностей и с резиной Pirelli. Круг стал очень коротким, машины Формулы 1 проезжают его примерно за 73 секунды. В первой части круга две длинных прямых и всего два поворота, а мы знаем, насколько сложно прогреть шины при прохладной погоде.

Компания Pirelli привезла на гонку составы Medium и Soft - такое сочетание используется в пятый раз за сезон, в прошлый раз - в Валенсии.

Если окажется жарко, резина пострадает от тепловой деградации и потеряет эффективность раньше, чем в момент 70% износа, как обычно. При разгоне из медленных поворотов велик риск пробуксовки, а нагрузка в среднескоростных и быстрых поворотах ускорит износ покрышек.

Перед началом быстрого круга в квалификации важно прогреть резину до рабочей температуры, но на первой половине трассы сделать это сложно, может возникнуть недостаточная поворачиваемость.

Судя по опыту прошлых Гран-при, где использовались Medium и Soft, более жесткий состав может стать базовым - гонщики стартуют на Soft, а потом проедут два отрезка на Medium в случае двух пит-стопов.

В зависимости от температуры асфальта гонщики проедут дистанцию с двумя или тремя пит-стопами. Если он прогреется до 35 градусов и выше, износ шин может стать проблемой - как в Бахрейне с теми же составами. В той гонке пилоты трижды заезжали в боксы, хотя гонщики Lotus и Sauber, у которых машины бережнее работают с резиной, могут провести на один пит-стоп меньше, чем соперники. Наиболее вероятная стратегия - старт на Soft и переход на Medium в районе 15-17 круга».