+7 (495) 380-00-55

Годовые финансовые результаты Группы компаний Мишлен на 31 декабря 2011 года

На официальном сайте Michelin опубликованы  финансовые результаты работы компании за прошлый 2011 год, полностью подтвердившие стратегическое видение Группы Мишлен.

Итак, в 2011 году:
- Продажи выросли на 6,7% благодаря высоким результатам, достигнутым в первой половине 2011 года;
- Стабильная операционная прибыль достигла 1954 млн евро, что составляет 9,4% чистых продаж. Чистая прибыль увеличена на 39%;
- Достигнута стабильно высокая рентабельность  специализированных  направлений деятельности;
- Свободный поток наличных средств на нулевом уровне, благодаря быстрому внедрению плана капитальных инвестиций и  несмотря на негативное влияние повышения стоимости сырья;
- У компании прочная финансовая структура;
- Предложенный дивиденд в размере 2,10 евро на акцию будет утвержден на годовом собрании акционеров 11 мая 2012 года.

В процессе внедрения своей стратегии Группа Мишлен капитализируется на большом количестве уникальных конкурентных преимуществ, которые включают не только лидирующие позиции в премиальном сегменте шин и во всех других бизнес-направлениях, а также сбалансированное  глобальное бизнес-присутствие, которое будет усилено в 2012 году за счет строительства новых заводов в Бразилии и Китае.

В результате Michelin подтверждает свои амбиции достичь как минимум 25% роста и позитивного уровня потока свободных наличных средств  с  2011 по 2015 год, а также повышает цель по достижению операционного дохода в 2,5 млрд евро к 2015 году.

Частью данных процессов является также представленная компанией Michelin новая программа по повышению конкурентоспособности своей производственной деятельности и услуг на 1 млрд евро за пять лет.

В 2012 году Мишлен нацелен  на удержание стабильных объемов на  глобальном шинном рынке с варьирующимся по уровню потенциалом роста: в благоприятных условиях на новых рынках и менее динамичных в Европе.

Рост операционного дохода при капитальных затратах в размере 1,9 млрд евро в год и получение свободного потока наличных средств соответствуют целям Группы Мишлен до 2015 года.

А теперь сводная таблица финансовых показателей в сравнении с прошлым годом.

* Свободный поток наличных средств от операционной деятельности меньше свободного потока наличных средств от инвестиционной деятельности.

** На конец года