+7 (495) 380-00-55

Российская история «Мишлен»: за 105 лет от Питера до Москвы

Один из ведущих шинных производителей мира компания  Michelin выступит генеральным спонсором Московского Международного Автомобильного Салона 2012.

Спустя 105 лет со дня своего первого появления в России компания Michelin в очередной раз готовится поразить посетителей международной автомобильной выставки, представив свой стенд с последними инновационными разработками в области шинной индустрии на Московском Автосалоне 2012.

В связи с этим событием любопытно вспомнить историю появления шин Michelin в России.

Началась она с первой международной автомобильной выставки «Русский салон», проходившей с 12 мая по 4 июня 1907 года в Санкт-Петербурге. В рамках выставки прошла первая международная автогонка в России, абсолютным победителем которой стал известный французский гонщик Артур Дюре.

Француз выступал на серийном автомобиле Lorraine-Dietrich, обутом в шины Michelin. Расстояние в 688 км от подмосковного села Никольское до Царскосельского ипподрома он преодолел за 9 часов 22 минуты (73,5 км/час).  Для сравнения: в то время курьерский поезд между Москвой и Санкт-Петербургом покрывал расстояние по железной дороге не менее чем за 11 часов со средней скоростью 58,8 км/ч, а средняя скорость автомобиля Дюре оказалась почти на 25% выше. Сей факт  сразу же нашел отражение в рекламном плакате французской шинной компании: "На шинах Michelin быстрее поезда!"

Сегодня Michelin Group представлена  более чем в 170 странах мира. Компания имеет 70 производственных площадок, расположенных в 18 странах мира на пяти континентах. Michelin - первая компания среди крупнейших мировых шинных производителей, открывшая собственный завод по производству легковых шин в России (Орехово-Зуевский район, Московская область).

Преследуя цель способствовать прогрессу передвижения товаров и людей, Michelin Group разрабатывает, производит и продает шины для всех видов техники - самолетов, легковых и грузовых автомобилей, велосипедов, крупногабаритной и сельскохозяйственной техники, мотоциклов, космических челноков. Кроме этого, Michelin Group издает туристические гиды, гиды по отелям и ресторанам, дорожные карты и атласы и предлагает цифровые продукты и услуги, повышающие мобильность.

Все научные исследования и разработки производятся в технологических центрах Michelin в Европе, Северной Америке и Азии. Компании принадлежат такие технологические открытия, как первая радиальная шина (1946 г.), первая энергоэффективная шина с применением силики (1992 г.), первая шина со встроенным двигателем, системой подвески и тормозным диском Michelin Active Wheel (2008 г.) и многие другие.

На Московском Международном Автомобильном Салоне 2012 Michelin представит свои последние новинки в сегменте летних и зимних шин - Michelin Primacy 3 и Michelin X-Ice 3 - шины, в которых баланс характеристик, таких как безопасность, долговечность и топливная экономичность, поднят на недосягаемый на сегодня уровень.