+7 (495) 380-00-55

«Татнефть» вложит в развитие шинного комплекса 21 млрд рублей

В ходе пресс-тура по шинным предприятиям Нижнекамска  директор управляющей компании «Татнефть-Нефтехим» Загит Шарафеев сообщил журналистам, что компания «Татнефть» намерена инвестировать 21 миллиард рублей в программу развития своего шинного комплекса.

Реализация программы позволит к 2018 году поднять мощность трех шинных заводов «Татнефти» («Нижнекамсшина», Нижнекамский завод грузовых шин и Нижнекамский завод цельнометаллокордных шин) до 18 млн шин в год (в 2011 году ими было произведено 11 млн покрышек). При этом будет произведено частичная модернизация производства, путем замены устаревшего оборудования на современное (около 6 млн единиц).

В настоящее время уже осваиваются 1,3 млрд рублей из озвученной суммы в 21 млрд. Речь идет об ОАО «Нижнекамскшина», где реализуется проект по увеличению производства шин КАМА EURO и Viatti еще на 1,3 млн штук, который позволит довести производство этих шин в 2013 году до 4,5 млн штук. В частности, на «Нижнекамскшине» уже введены в эксплуатацию два сборочных станка серии Maxx фирмы VMI, а также закуплено вулканизационное оборудование фирм Herbert и NRM.

На предприятия шинного комплекса «Татнефти» приходится около трети всего российского производства шин. По сообщению пресс-службы «Татнефть-Нефтехима», в 2012 году шинники Нижнекамска произведут более 13 млн покрышек, а в 2013 году - более 14,9 млн.