+7 (495) 380-00-55

Debica подвела итоги первого полугодия

Польская Debica опубликовала финансовые результаты работы компании в первой половине 2012 года. Несмотря  на сложные рыночные условия, как в самой Польше, так и на зарубежных рынках, приведшие к снижению доходов во втором квартале на 22%, объемы продаж в первом полугодии превысили прошлогодний уровень на 9,1% и составили 1158,2 млн злотых (283,7 млн евро).

Компания значительно улучшила уровень денежного потока от операционной деятельности, увеличив денежную наличность более чем на 200 млн злотых (49 млн евро). Чистая прибыль по итогам первого полугодия составила 37,1 млн злотых (9,1 млн евро).

«Финансовые результаты деятельности нашей компании являются производными от ситуации на рынке шин в Европе и, в некоторой степени, в Польше,  - говорит Яцек Прыщек, генеральный директор компании Debica. - Наибольшее влияние на результаты оказали двузначный спад спроса в некоторых сегментах рынка, изменение курсов иностранных валют и продолжающееся повышение цен на основное сырье. В этих сложных условиях, мы смогли увеличить нашу долю на рынке. Высокая конкурентоспособность компании, обусловленная качеством продукции, эффективностью затрат и высокой ликвидностью баланса, позволяет нам успешно конкурировать в столь сложных рыночных условиях».

Валовая прибыль компании Debica в первом полугодии 2012 года составил до 94,7 млн злотых (23,2 млн евро), что на 12,5 процентов меньше, чем в первой половине 2011 года. Снижение валовой прибыли связано с падением спроса и увеличением себестоимости производства на 14,4% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Рост себестоимости произошел из-за роста расходов на некоторые виды сырья и транспортировку.

Операционная прибыль (EBIT) в первом полугодии 2012 года составила 42,4 млн злотых (10,4 млн евро), что ниже на 17,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чистая прибыль в первом полугодии составила 37,1 млн злотых (9,1 млн евро), то есть на 13,9% меньше, чем в прошлом году.