+7 (495) 380-00-55

Советы по безопасности от Goodyear

Безопасность - главный приоритет в деятельности компании Goodyear, отраженный в ее девизе «Вместе безопаснее» и Манифесте: «Добиваясь результатов, которые прежде казались немыслимыми, мы обеспечиваем больше безопасности для водителей, защиту для тех, кто нам дорог». В период отпусков компания Goodyear дает свои советы по безопасности тем, кто отправляется в дальние поездки.

Безопасность в  дальних поездках: не все уделяют должное внимание подготовке

Ежегодно тысячи водителей в Европе и России отправляются в длительные путешествия без должной подготовки автомобиля или просто не отдохнувшими. Тем временем, исследования показали, что неподготовленный автомобиль и усталость водителя являются двумя основными причинами ДТП в летнее время.

Хорошо подготовленный и ухоженный автомобиль - залог успешного путешествия

1/3 всех поломок на дороге возникает во время поездки в отпуск: многие отправляются в путешествие прямо после работы. В стремлении поскорее вырваться из городской суеты они зачастую пренебрегают очень важным пунктом: тщательный осмотр автомобиля и его подготовка к дальней поездке. Неудивительно, что это может привести к поломкам на дороге. Согласно исследованиям, 32% таких поломок возникают во время поездок в отпуск.

«Секрет спокойного и безопасного путешествия - в тщательной подготовке транспортного средства, будь то автомобиль, прицеп-»дача» или трейлер, - объясняет Пьер Понсле, руководителей отдела тестирования шин Goodyear, на счету которого более 40 000 километров безопасного вождения ежедневно, - никому не хочется, чтобы автомобиль сломался во время поездки. При этом большинства проблем можно избежать, всего лишь проводя регулярные проверки автомобиля. Дополнительный осмотр перед отъездом позволит избежать множества неприятностей на дороге и сделает поездку спокойной и безопасной».

«Тише едешь – дальше будешь» или плюсы безопасного вождения

Летние поездки, будь то не очень дальние переезды на расстояние до 500 километров, или преодоление более серьезных дистанций от 1000 километров и более, - это всегда серьезное испытание для водителя, ведь это и плотное движение, и дальние расстояния, и управление автомобилем в ночное время.

Не нужно недооценивать усталость: именно она является главной причиной ДТП

Исследования показывают, что многие водители до сих пор не понимают, насколько пагубным может быть влияние усталости, которая влечет за собой сонливость и снижение концентрации внимания. Между тем, факты говорят сами за себя: треть происшествий со смертельным исходом на дорогах Франции вызвана ничем иным как усталостью водителя.

«Длительное летнее путешествие - это совсем не то же самое, что ежедневные поездки из дома на работу или по другим делам. Здесь нужно учитывать целый ряд факторов, которые значительно усложняют задачу водителю, - объясняет Понсле. - Это и незнакомая дорога, и многочасовые «марафоны» за рулем, и вождение в ночное время, и, конечно, желание нетерпеливых пассажиров скорее добраться до места назначения».

Вождение ночью может быть опасным

Многие водители предпочитают ездить ночью, чтобы избежать пробок и жары. Между тем, организму человека сложнее переносить ночные поездки,  в целом их опасность слишком часто недооценивают.

Около 40% ДТП происходит ночью. Это не удивительно, так как вождение в ночное время значительно снижает возможности водителя. Это приводит и к маневрированию между рядами, и невозможности сохранять постоянную скорость движения, и к постоянному подруливанию. «Если вы все же решите ехать ночью, необходимо убедиться, что машина находится в полном порядке: прежде всего необходимо протереть передние и задние фары, габаритные огни и стекла. Нужно убедиться, что фары настроены правильно, то есть хорошо освещают дорогу и не ослепляют водителей встречных автомобилей. Скорость лучше снизить, а дистанцию между машинами - увеличить. Помните, что ночью гораздо сложнее оценить скорость, с которой едет другой автомобиль, и расстояние до него», - объясняет Понсле.

Тщательное планирование повышает безопасность

Заблаговременное планирование поездки, включая планирование остановок, помогает разбить длинный путь на более короткие отрезки, преодолеть которые проще. Так путешествие будет более спокойным и безопасным.

«Точное и заблаговременное планирование остановок позволяет разбить путь на посильные участки. Водители, которые не планируют заранее свои остановки,  обычно стараются проехать чуть больше до остановки, хотя бы на несколько километров. Это значительно повышает риски. Усталость водителя приводит к снижению координации движений и снижает способность решать многозадачные проблемы. Именно эти качества являются для водителя главными», - утверждает Понсле.

Рекомендации Пьера Понсле:
- не отправляйтесь в путь, если вы устали. Перед поездкой необходимо как следует выспаться!
- прислушивайтесь к своим биоритмам: отправляйтесь в путь в то время, когда ваш организм привык бодрствовать;
- не употребляйте спиртных напитков перед поездкой;
- по возможности не принимайте лекарств: они часто вызывают сонливость;
- старайтесь  планировать отправление таким образом, чтобы оно не совпадало с часами пик;
- делайте регулярные остановки. При малейших признаках усталости организуйте отдых - при этом полезно прогуляться пешком;
- не допускайте перегрева в машине. Согласно исследованиям, высокая температура воздуха может оказывать на организм воздействие, схожее с алкогольным опьянением, равному 0,5 промилле.