+7 (495) 380-00-55

Миллиардер Тимченко купил 25% акций шинной компании «Кордиант»

Геннадий Тимченко, бизнес которого охватывает самые разнообразные активы - от нефтетрейдера Gunvor до оператора железнодорожных перевозок «Трансойл», - решил попробовать себя на новом поприще. Оказалось, что в конце 2011 года структуры бизнесмена приобрели блокпакет акций шинной компании «Кордиант» (бывшего холдинга «Сибур - Русские шины»), сообщает РБК daily.

В конце 2011 года «Сибур» распродал свои непрофильные активы. Сообщалось, что заводы по производству покрышек, входившие в «Сибур-РШ» (3 апреля 2012 года переименован в «Кордиант»), достались менеджменту шинного холдинга во главе с гендиректором Вадимом Гуриновым и его заместителем Дмитрием Соковым. Спустя два месяца г-н Гуринов стал председателем совета директоров компании, а на посту гендиректора его сменил Дмитрий Соков.

Но, как оказалось, состав акционеров шинной компании таит в себе сюрпризы. Согласно списку аффилированных лиц «Сибур - Русские шины», в первом квартале этого года в совет директоров компании помимо Вадима Гуринова, Дмитрия Сокова и Александра Гаранкина (бессменный член совета на протяжении уже нескольких лет) вошли Илья Соснов и Курт Сантей. Г-н Сантей известен как представитель бизнесмена Геннадия Тимченко (инвестиционный консультант его фонда Volga Resources). Илья Соснов - бывший заместитель гендиректора «Сибур-РШ» по экономике и финансам, занимающий сейчас пост финдиректора группы компаний «Русское море», крупный пакет которой через Volga Resources также контролирует г-н Тимченко.

«Структуры Геннадия Тимченко оказывали консультационную поддержку в структурировании и финансировании сделки MBO (management buy-out). Добавлю также, что в рамках сделки MBO структуры г-на Тимченко приобрели 25-процентную долю в компании «Сибур-РШ», - рассказал РБК daily представитель бизнесмена и подчеркнул, что для г-на Тимченко это финансовая инвестиция.

«Для осуществления сделки вся компания была оценена более чем в 500 млн долларов», - отметили в «Кордианте». Таким образом, долю структур г-на Тимченко можно оценить как минимум в 125 млн долларов. Геннадий Тимченко и раньше имел непосредственное отношение к «Сибур-РШ». С октября 2011 года бизнесмен контролирует 37,5% холдинга «Сибур», выступившего продавцом в сделке.

Аналитики не видят ничего удивительного в том, что такой крупный инвестор, как Геннадий Тимченко, заинтересовался «Сибур-РШ». Компания - лидер российского шинного рынка, по итогам 2011 года ее доля в продажах автомобильных шин в России в денежном выражении составила 13,4%. «Плюс активное развитие автомобильной отрасли делает сам шинный рынок очень привлекательным. Особенно хорошие перспективы у российских шинников: новые правила промсборки дают им возможность роста за счет локализации», - говорит аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов. Кроме того, уверен эксперт, и менеджеры «Сибур-РШ» были рады увидеть бизнесмена в числе своих партнеров.

Геннадий Тимченко - один из богатейших людей России. По оценке Forbes, его состояние составляет 9,1 млрд долларов (12-е место в рейтинге богатейших российских предпринимателей). Сфера интересов г-на Тимченко безгранична. Ему принадлежит крупный железнодорожный оператор «Трансойл», доли в швейцарской нефтетрейдинговой группе Gunvor, вместе с Леонидом Михельсоном он владеет вторым по объемам добычи производителем природного газа в России - НОВАТЭКом, а также крупнейшим российским нефтехимическим холдингом «Сибур». Бизнесмену также принадлежат активы в транспортной, строительной, страховой сферах и т.д. Г-н Тимченко также является президентом хоккейного клуба СКА из Санкт-Петербурга.