+7 (495) 380-00-55

Джеймс Аллен: «Шанхайский этап - самый захватывающий с точки зрения шинных стратегий»

За несколько дней до старта Гран-при Китая известный британский обозреватель Формулы-1 Джеймс Аллен, по традиции, поделился своими соображениями о влиянии шин Pirelli на исход предстоящей гонки:

«Pirelli привезет в Китай слики Soft и Medium. В прошлом году шанхайский этап стал одним из самых захватывающих с тактической точки зрения, и есть все признаки, что в этот раз ситуация повторится. Разница в скорости между двумя составами резины составляет сейчас лишь 0,3 секунды, много меньше, чем в 2011-м.

Год назад в Китае мы увидели, как каждый из пилотов, поднявшийся в итоге на пьедестал, использовал собственную тактическую схему. Льюис Хэмилтон одержал победу, проведя три пит-стопа, причем решающим аргументом для него стал свежий комплект мягких шин, который удалось сэкономить в финале квалификации, отказавшись от второго выезда на трассу.

Себастьян Феттель останавливался всего дважды, но ему пришлось дорого заплатить за это решение (на последних кругах резина пришла в негодность, и немец из Red Bull Racing не смог противостоять Хэмилтону). Наконец, Марк Уэббер пробился на третье место с 18-го, используя «обратную» тактику – три пит-стопа с первым отрезком на более жесткой резине.

В Шанхае шины испытывают серьезную нагрузку чаще, чем в Мельбурне – но все же реже, чем в Сепанге. К тому же, температура будет не такой высокой, потому можно ожидать нормальных темпов износа резины. Перед первым поворотом пилотов ждет жесткое торможение, где перегрузки достигают 6g. Для шин это один из самых сложных моментов по ходу всего чемпионата.

Впрочем, машины сейчас куда ближе по скорости, так что самым важным будет найти верный компромисс в настройках между квалификацией и гонкой. Из-за запрета «выдувных» диффузоров и снижения уровня прижимной силы задняя часть машины ведет себя не совсем так, как ожидалось, потому приходится выбирать между субботней и воскресной скоростью. По всей видимости, немного улучшить ситуацию могут шины, и сейчас очень похоже, что Sauber и Williams удается использовать их возможности лучше, чем лидерам. Такое положение может измениться по ходу сезона. В Китае команды будут использовать пятничные тренировки, чтобы лучше разобраться с тем, как ведет себя резина на единственном быстром круге и длинной серии».